关于举行武汉大学张良培教授及夏桂松教授学术报告会的通知
时间:  
2018-06-14 10:03:10
  来源:  
自动化科学与工程学院
  作者:  

时间:2018年6月15日(周五)上午9:30-11:30
地点:三号楼6楼会议室

报告一:

题目:遥感图像智能分类:像素-对象-场景
报告人:张良培教授 武汉大学

摘要:近年来,遥感对地观测图像数据量成指数级增长,图像的光谱和空间分辨率进一步提升。然而,受到传统遥感图像分析和解译方法的限制,当前遥感图像数据的利用率低、难以在具体的地学应用中发挥其应有的作用,亟需发展新型的遥感图像智能解译方法。本报告围绕遥感图像分类问题,介绍遥感图像智能解译体系从像素、对象、到场景的演变,并结合当前计算机视觉和机器学习技术的新进展,分享我们在遥感图像场景解译上的最新研究进展。

报告人简介:张良培,武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,973首席科学家,IEE Fellow,享受国务院政府特殊津贴。长期从事遥感技术与应用、图像处理、模式识别等方向的研究,已在国内外学术刊物、会议上发表科研论文400余篇,拥有16项专利,主持和作为研究骨干完成了30多项国家自然科学基金重点、国防科工委、863和973等方面的科研项目。获国家测绘科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖、湖北省先进工作者(劳动模范)、武汉大学研究生教育杰出贡献奖;被评为武汉大学优秀教师、全国百篇优秀博士论文指导教师(两次)、湖北省优秀博士论文指导教师、IEEE GRSL和IEEE JSTARS最佳审稿人。张良培教授是国家科学技术奖评审专家、遥感学会常务理事、中国图象图形学学会常务理事、国际数字地球学会中国国家委员会委员、国际数字地球学会成像光谱对地观测专业委员会副主任委员;担任IEEE TGRS、IEEE JSTARS、IJACI、IJIG、IJDMB、地球空间信息科学学报、遥感学报等多个期刊的副主编。

报告二:
题目:图像纹理统计建模
报告人:夏桂松教授 武汉大学 

摘要:纹理作为视觉感知的基本单元之一,其建模与识别一直是图像处理、计算机视觉、计算机图形学等领域传统而极富挑战的研究课题。 本报告围绕纹理的统计建模,从数学形态学、高斯模型和深度学习等角度,分享我们在纹理分析、合成与识别研究上的成果与新进展。

个人简介: 夏桂松,武汉大学教授,博士生导师。 2011年获得法国巴黎高科电信学院 (Telecom ParisTech)博士学位,随后在法国国家科学研究中心 (CNRS)从事博士后研究工作。2012年加入武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室工作至今。长期从事图像分析和理解、模式识别及遥感图像解译等领域的研究工作,在包括IJCV, IEEE TIP, PR, IEEE TGRS等国际权威期刊和CVPR、BMVC、ICPR等相关国际会议上发表学术论文100余篇。现担任Signal Processing: Image Communications等国际期刊Associate Editor,以及IEEE Trans. on Big Data, Pattern Recognition Letter等国际期刊Guest Editor。入选湖北省 “楚天学子”,获得湖北省自然科学基金杰青等人才项目支持,获“第二届中国科协优秀科技论文”奖。