学生培养
教学实验室

    自动化教学实验中心成立于1999年2月,由原自动控制、工业自动化及过程控制与自动化等三个专业所属的实验室和计算机控制技术教研室的实验室合并而成。2008年与电信、电力实验中心一起获批国家级实验教学示范中心——“电气信息及控制实验教学中心”;2015年获批广东省实验教学示范中心。

    现设有八个分室,实验室面积为1100平方米,固定资产1200多万元。在编人员9人,其中副高3人、中级5人。主要任务是为自动化和智能科学与技术专业的本科生开设实验课,并承担生产实习、毕业实习和毕业设计等教学工作。此外,亦为其他专业开出控制类的实验。经过几年来的改造和建设,实验场地和实验设备焕然一新,实验课的设置及内容更加合理而全面。现在设计性和综合性实验占实验总数的81%,年度实验项目更新率平均7%以上。“机器人实验平台”、“机器视觉实验平台”、“电机、电力电子与电气传动”实验平台、“可编程控制器”实验平台、“传感器与检测技术”实验平台、“自动控制原理”实验平台等性能均达到国内高校同类实验设备先进的行列。

    中心学生培养成果显著,学生在各种比赛中成绩斐然,获得多项国家级、省级比赛奖励。在全体人员的努力下,已有多项成果获部、省和校级奖励;亦有三十多篇论文在全国性刊物上发表。