2022-11-27
我是老师,也是志愿者|教师变身“大白”增援校园“疫线”
 

本文转载自【华南理工大学大学城校区】微信公众号

图片


   

    根据上级部门要求,我校于11月24日发布了组建学校核酸采样志愿者服务队的紧急通知。校区第一批29名教职工核酸采样志愿者服务队队员在11月25日下午进行培训,并通过考核


    11月26日,校区5名教职工核酸采样志愿者服务队队员正式“上岗”,助力校区核酸检测工作



闻令而动,火速响应

 

     N95口罩、面屏、防护服、靴套、外科手套、一次性帽子、消毒液……培训现场,教师志愿者们认真地学习面前每一样核酸采集物资的正确使用方法。


    “在穿防护服前,一定要修剪指甲,头发也要扎起来,注意千万不要用手去碰口罩和面部。”“学习穿防护服很重要,但是脱防护服更重要,因为这个时候防护服已经被污染了。”校门诊部医护人员耐心地按照核酸采样工作流程,对七步洗手法、穿防护服、核酸采样、脱防护服、医疗垃圾处置等各个环节进行了详细的讲解和现场演示,带领志愿者们从每一个细节进行练习,力争让各位志愿者用最短的时间掌握采样技术和要求,正确穿脱使用个人防护用品,落实各项感染控制措施



图片
图片
图片
图片
图片

  培训现场

  


敢于担当,迎难而上


    “内心确实是激动万分——从来只是看着别人采样,没想到自己也有穿上厚厚的防护服,成为采样志愿者的一天。整个过程还得憋尿,不能喝水,还好白天温度不高。我这才半天呢,医护人员还连轴转,更辛苦!”大学城校区管委办钟志健老师兴奋地表示。


    “作为一名共产党员,”大学城校区管委办黄冲老师也上场了,“我很荣幸参加核酸采样志愿者工作,既兴奋又激动。既为自己用所学奉献疫情防控感到开心,更体会到疫情以来,各个岗位工作人员坚守的不易和辛苦。疫情防控,人人有责。只要我们团结起来,众志成城,定能早日战胜疫情,迎接胜利的曙光。”


    ”在广州市疫情形势严峻、医护人员紧缺的情况下,经过培训后能成为‘大白中的一员,我感到非常的荣幸和自豪。“设计学院辅导员卢润妮十分感慨地说,”疫情防控工作已然成为我们日常工作中的重中之重。如今我能亲自为我的学生们进行核酸采样,辅导员便不再是只会在手机上提醒大家快去做核酸的‘工具人,而是在核酸采样现场等待他们的‘大白。希望在大家的共同努力下,疫情能快快散去!


    “很荣幸能为学校防疫工作出一份力,短短四个小时,让我感受到医护人员的不易。艺术学院辅导员丁回忆起无数细碎的瞬间,“过去测核酸,看到的是学生排队的背影,现在作为采样志愿者,看到的是学生向我走来的身影。每一个步伐、每一句感谢都让我相信我们可以共同守护好华工的安全。”

  


    “疫情三年,防疫三年,做核酸检测两年,但当‘大白做核酸采样、第一次上战场体验医护人员防疫工作却是第一次。25日下午培训,26日紧急上岗,比起‘跨界的新鲜感,其实内心更多的是紧张。从下午2点到5点半,三个半小时穿着防护服、戴着N95口罩,投入到紧张的核酸采样工作,看着操场上排长龙做核酸的队伍逐渐缩短,争分夺秒的工作变成眼前排列整齐的采好的核酸采样试管,感觉时间过得飞快,内心很有成就感,采样技术也越来越熟练。

    通过这次志愿活动,深刻感受到了一线医护人员的辛苦;体会到了疫情防控工作的严峻性和严肃性;同时作为党员,体会到在组织需要的时候随叫随到的自觉性,通过参与体会到一种义务和光荣。档案馆瞿楠香老师自信满满地说,寒冬终将过去,只要我们团结一致!



图片


图片


图片


图片


图片



  1    核酸采样现场

  



积极动员,全力守护


    当前,广州市面临抗疫以来最复杂、最严峻的疫情。为全力保障全体师生员工的身体健康和生命安全,充实我校核酸采样力量储备,推动常态化核酸采样工作,我校党委高度重视,紧急动员组建学校核酸采样志愿者服务队。


    广大教职工第一时间踊跃请战,大学城校区在最短时间内完成了250多名教职工志愿者队员的组建工作。志愿者队作为学校疫情防控的常备力量,将根据应急处置工作需要分期分批上岗参加学校疫情防控核酸采样工作。


    教书育人,我们是可亲可敬的人民教师;疫情来袭,我们是义无反顾的志愿者。教师志愿者们用实际行动贡献自己的力量,践行当代人民教师的使命和担当!在所有人的高度自觉和共同努力下,相信我们终将守得云开见月明!



--  END --



图片


信息来源/华南理工大学大学城校区管委会

图:王烁、郑凤妮    文稿:郑凤妮


图片