2019-01-16
档案馆数字档案管理系统建设项目(一期)通过校内验收
 

与会专家

验收会议现场(一)

验收会议现场(二)

系统演示

    12月18日下午,档案馆在大学城校区B1-107会议室举行了数字档案管理系统建设项目(一期)竣工验收会。会议邀请到我校网络中心项目发展部部长邹杜、中山大学档案馆副馆长刘一凡、我校计算机学院副教授吴一民作为验收专家,系统研发方——青岛元果数码科技有限公司广州分公司副总经理伍国泉、技术总监张疏琦、项目经理吕广磊以及档案馆馆长冯小宁、副馆长黄玲、档案馆三个科室的科长、信息科成员等共计12人参加了会议。

    验收会由我馆黄玲副馆长主持,冯小宁馆长首先致辞,他向于百忙之中莅馆参会的三位专家以及为新系统开发付出辛勤劳动的元果研发人员表示欢迎和感谢,元果公司伍国泉副总经理对我馆数字档案管理系统一期建设项目情况作了简要介绍。

    接下来的一个多小时是本次验收会的主要议程——系统演示,由元果公司吕广磊工程师和张疏琦总监对照国家档案局《数字档案室评价办法》中有关业务系统建设的评价指标,对系统各项功能点进行现场演示,主要从业务系统电子文件归档功能、档案门类管理、配置信息管理、接收采集功能、分类编目功能、检索利用功能、鉴定统计功能、监督指导功能等方面进行逐一演示,并接受专家提问和质询。专家还对系统主要技术文档进行了检查验收。经讨论,认为新系统已基本达到合同约定的各项功能要求,基本符合数字档案室评价标准,符合上线的基本条件。

    一年多来,结合国家档案局数字档案室评价细则,档案馆相关人员努力推进新数字档案管理系统的开发建设,通过跟研发方反复沟通,提需求、反复测试各项功能点,反复改进完善,并委托工信部电子第五研究所进行了系统各项功能点的第三方确认测试,测试结果为通过;同时系统也通过了网络中心实施的漏洞扫描。自此,新系统建设取得了突破性进展。

    目前,新系统已部署于学校云平台,其采用B/S架构,无需安装客户端,有较强的交互性,计划于2019年上半年将旧系统的数据进行迁移后上线试运行。

(文/欧阳慧芳   图/翟鑫)