2012-11-03
创建学习型服务型机关党组织活动总结
 

根据机关党委“关于开展学习型服务型机关党组织创建活动的通知”精神,档案馆党支部紧密结合档案工作实际,认真开展了以下工作:

一、搞好组织发动和计划制定工作

按照学校要求,成立了我馆党支部创先争优活动领导小组;召开全体党员会议,认真传达学习了中央和学校的有关创先争优活动的文件精神,认真落实机关党委创建学习型服务型机关党组织活动要求,并进行了宣传发动工作;精心部署和制定了符合档案工作实际的活动计划,并对支部党员提出明确的活动与工作要求。

二、组织全体党员认真学习政治理论和党的方针、政策,不断提高党员的政治理论水平

一是组织党员采取集中学习和个人自学相结合的方式,学习胡锦涛总书记视察广东时的重要讲话、广东省委十届六次全会重要精神,以及全军档案第一人刘义权先进事迹和《珠三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,号召全体党员以刘义权为榜样,立足本职,以实际行动推动学校档案工作的发展。

二是结合学校中层干部工作研讨会精神的学习传达,组织党员学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和教育事业“十二五”规划编制文件精神,并结合档案馆发展实际,组织制定文献资源和信息服务支撑体系项目中档案资源建设方面的规划,积极开展档案的数字化工作和各类档案规章制度修订、制定工作。

三是加强廉政教育,组织党员学习《廉政准则》、教育部《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》等廉洁自律教育系列材料,并于6月初党支部召开了预备党员转正会,这次会议不仅对新入党的党员是一次很好教育,也是对全体党员进行廉政教育、思想教育、党性修养教育的最佳课堂。

四是加强保密知识的学习,组织党员积极参加学校层面的保密知识培训,观看保密教育片,组织涉密党员参加了军工保密知识开卷测试。

三、组织全体党员结合档案工作进行业务学习,不断提高党员的学习能力和业务素质

一是结合我馆修订、制定各类档案规章制度的契机,组织党员根据个人负责修订的内容,有针对性地学习上级相关的档案工作法律法规,做到了解内涵,吃透精神,很好地完成所负责的规章制度修订工作。

二是结合《华南理工大学档案管理办法》的发布和落实,给每位党员发放了一份纸质文件,供大家结合工作实际认真学习,并在工作中贯彻落实。

三是结合高校档案实体分类法的修订,组织全体党员认真研究现有高校档案实体分类法存在的问题和不足,并结合我馆实际,提出了我馆对高校档案实体分类法的修改意见,供中高档案工作协会相关调研组参考。

四是按照上级进行专职档案员档案信息化知识全员培训的要求,组织全体党员分三批参加了省内外的档案信息化知识培训,提高了档案信息化意识,强化了档案信息化知识,增强了相关工作能力。

五是组织全体党员到广东金融学院、华工广州汽车学院进行档案业务交流与学习,通过交流与学习,开阔了视野,拓宽了思路,也学到了宝贵的经验。

四、结合创先争优活动,开展好党建主题项目等活动

一是结合中国共产党建党89周年,组织我馆全体党员举行“庆七一 唱红歌”主题活动,全体党员以《祝福祖国》、《英雄赞歌》、《映山红》等一首首经典红歌尽情地抒发对党、对祖国的热爱和深深的祝福,此次主题活动让全体党员重温了党的光辉历程,鼓舞了干劲,激励党员以饱满的热情和昂扬的斗志为档案馆的发展作贡献。

二是积极开展“解读‘博学慎思、明辨笃行’校训精神”党建主题活动。自该项活动获得校党委立项以来,我馆党员放弃了节假日休息和暑假休息时间,在完成档案业务工作之余,查阅了大量的馆藏档案资料,并撰写解读校训文稿、编写展览提纲,设计制作展板,布置展馆,在组织部、校办、南校区管委会学生工作办公室的支持下,如期完成了分别在南、北校区举办的“解读校训”展览。在研究生工作部的支持下,我馆党支部制作了“解读校训”专题报告PPT,并请原馆长陈国坚代表党支部为参加“‘追寻华工精神,感受华园文化’——校情校史讲座”的200余名2010级研究生作了“校训解读”专题报告。

三是利用多种途径传播华工历史与文化。今年以来,我馆在校史馆开放的基础上,又开放了电子博物馆和电视机博物馆,并在校团委的支持下,陆续招聘了多批校史馆解说员,采取集中培训、现场观摩、现场试讲等方式对他(她)们进行认真培训,使他(她)们很快进入角色,很好完成了今年的日常解说、特别是迎新期间的解说任务,成为华工历史文化传播的生力军;为了做好电子博物馆、电子博物馆的解说工作,我馆先后请到德生集团老总梁伟校友和创维集团技术部人员为我们讲解相关专业知识和展品背后的故事;此外,我馆还请陈国坚老馆长为来校参观的重要嘉宾和我校部分学院新生现场讲述校园内的重要建筑和人文景观,追寻先人的踪迹,讲解的学校历史。上述活动为挖掘华工特色文化,传承和弘扬华工精神、积极探索档案馆功能拓展途径作出了应有贡献。

四是组织全体党员和校史馆解说员赴新建的广东省博物馆参观学习,一方面通过参观了解了广东的历史文化发展脉络、自然宝藏和深厚的文化底蕴,另一方面也让全体党员和解说员感受到高水平展览的文化魅力、以及高水平解说员的风采,为我们做好校史馆等的布展及解说工作提供了很好的借鉴。

五、组织党员创先争优,为利用者提供优质服务

我馆党支部一直以增强党支部凝聚力、提升党员党性修养,发扬服务至上的工作作风为目标,组织全体党员利用馆藏为利用者提供周到、细致的优质服务,努力打造学校窗口单位的良好形象。

一是利用规章制度再建设的契机,对档案馆工作职责和档案工作利用流程进行了调整修改,并挂在档案馆主页上方便利用者利用。

二是组织党员向全军档案第一人刘义权学习,以榜样的力量激励党员在接待利用工作中为利用者提供热情、周到的优质服务。

三是在接待利用工作中,支部书记、支委带头做到不急不躁,不怕麻烦,热情、周到地为利用者提供优质服务。

在党支部的带动下,我馆全体党员积极发扬服务至上的工作作风,以热诚之心接待利用者进馆查询,以细致严谨的态度为利用者查找其需要的档案信息,以耐心和蔼的话语解答利用者的疑问,为利用者留下了深刻印象。

今年以来,我馆为台湾大学李嗣涔校长提供了其父在国立中山大学机电专业学习时的毕业名册,由校长亲自送到他的手中,令其感动;今年上半年,我馆为力学系建系50周年研究整理了力学系历史沿革;下半年,为罗明燏105周年诞辰纪念座谈会、冯秉铨、张进诞辰100周年诞辰纪念座谈会等的筹备提供了大量的声像档案和文字资料,在正在开展的学校职员制聘任期间,为我校职能部门和教职员工提供了大量的往年科级及科级以下的任命文件;为学校各单位消防安全档案的建立,提供了大量的消防安全报建资料;为科研项目的结题提供了大量的财会档案资料;为往届毕业生出国提供了大量的学籍档案证明;为研究生院优博评选调阅了大量的论文档案;为教师公寓加装电梯提供了大量的基建图纸档案;为南校区公共教学楼安装光伏系统,实现太阳能发电、以及图书馆、体育馆、教师公寓等室内装修、布线等提供了大量的图纸、建设用地批准文件等;为部分教职工办理房产转移等提供已故人员档案;为广大校友、社会各界人士提供了各类档案证明,等等,充分发挥了档案资源服务学校、服务校内各单位、服务师生员工、服务社会的作用,受到利用者的好评。

六、以创建“学习型服务型机关党组织”为抓手,推进档案工作上水平

今年以来,我馆以创建“学习型服务型机关党组织”为抓手,不断推进档案信息化建设、档案编研与开发、现代档案馆建设、档案基础业务工作等方面上水平。

一是档案信息化建设持续推进。今年上半年,档案信息化建设(含数字档案馆项目)纳入了“985工程”条件支撑建设项目之文献资源和信息服务支撑体系项目;在去年30万的基础上又争取到数字档案馆建设持续经费4.2万元,在今年上半年完成了1949-2009年各层次学籍档案和部分照片档案的数字化扫描,以及学籍档案、声像档案原文数据库及相应检索系统的完善工作,截至目前,完成了扫描总页数为58万余页(张),目录著录50万余条,并实现了局域网内的全文检索;针对下半年存放在网络中心的网络服务器突然瘫痪的紧急情况,购买了用于网络服务器数据存储的海量存储设备,为网络数据安全提供保障。

二是档案编研与开发工作有新的进展。今年,与南校区管委会等部门编撰了《华南理工大学景观撷英-南校区》宣传册;依据馆藏档案、资料,梳理编写校训的形成轨迹文稿,制作并推出了“解读校训”展览和“解读校训”专题报告,并编撰了《解读校训》图册;为力学系建系50周年研究整理了力学系历史沿革,并被编入《力学系成立50周年纪念册》;为我校第一任院长罗明燏105周年诞辰纪念座谈会提供了一批编研资料,并有部分资料被编入《罗明燏纪念册》;与宣传部合作,为《广东省志(1979—2000)·人物》的出版,挖掘、整理编写了我校知名人物罗明燏、冯秉铨、庄育智等13个人的传略;作为牵头单位,与党办、人事处、宣传部、离退休办合作完成了今年《广州百科全书》华工入选人物的筛选及近百名人物信息的挖掘、整理、编写与上报工作;作为牵头单位,与人事处、离退休办、科技处及相关学院合作完成了《中国工程院非院士专家学术成就概览》化工冶金与材料工程卷华工入选人物的筛选及8位人物信息的挖掘、整理、编写与上报工作;与党委办公室、学校办公室、公共关系处等部门共同编撰了《经霜枫叶见丹心——纪念张进同志诞辰100周年》、《治学风范士子楷模——纪念冯秉权教授诞辰100周年》等纪念册;以及冯秉铨纪念会PPT,并为张进纪念会视频撰写脚本,提供所有文件、照片资料扫描件。

三是逐步进行档案馆舍及队伍建设。今年7月,学校在图书馆为档案馆新增库房面积320平方米,以缓档案库房饱和的燃眉之急,并拨付经费21万余元用于装修及设备建设,同时,学校决定在北校区北区建设图书档案大楼,彻底解决档案馆馆舍面积不足问题;目前档案馆已形成档案馆、校史馆、电子博物馆、电视机博物馆和南校区档案分室4馆1室的管理架构,馆藏档案增至8.4万余卷,人员也将陆续增加,急需设置内设机构,定岗定责,保证4馆1室工作的顺利开展,为了解决这个问题,我馆积极开展调研,并写出相关报告提交学校领导和有关部门,得到学校领导和有关部门的大力支持,目前该问题已得到解决;为了解决专职档案人员不足问题,今年招聘了档案学专业研究生1人,艺术设计专业本科生1人,尚在招聘计算机专业人员1人,使馆内人员结构相对合理,基本涵盖了档案学、计算机、美术设计、文史等专业,初步适应档案管理工作要求。

四是扎实开展各项档案业务工作。截至目前,档案馆馆藏档案总量达84213卷;照片数据约为:5000张;数码照片约为:80G;数码照片张数为:6万张。视频数据为:7G;视频文件为:410个(今年的档案材料正在接收整理中,具体数字年底尚能统计出来);今年以来,依据上级精神和我校档案工作发展实际,陆续对2008年修订的规章制度进行再次修订,并以学校文件的形式发布了《华南理工大学档案管理办法》;继续推进部门立卷试点工作,除了扩大机关部处的部门立卷试点工作外,今年在各学院全面铺开了学籍档案的部门立卷工作,效果较好;加强了对二级单位归档工作的业务指导、检查和监督,除通过电话和QQ群实现专兼职档案员之间的沟通,了解各单位的归档情况,解答兼职档案员提出的问题外,还经常去各单位对其归档工作进行检查指导,促进归档质量和数量的提升。

五是积极进行学术研究和校际交流。今年,档案馆承办了教育部直属高校理工三组工作会议,并接待了中国矿业大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、华中科技大学等15所兄弟高校档案工作同仁来馆访问;同时,派出人员分别到东北大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、暨南大学、华南农业大学、广东工业大学、广东金融学院、深圳市档案馆、上海市档案馆等高校和地方档案馆进行学习交流。通过上述交流和学习,汲取了先进的管理理念和管理经验,对我馆今后的发展起到了借鉴作用;围绕“华南理工大学特色文化形成轨迹研究”、“高校口述档案的建立及研究”、“冯秉铨教育思想研究”等校级课题积极开展研究工作,并取得了一定进展;截至今年7月,馆内人员公开发表论文或文章6篇,其中1篇获中国档案学会青年奖优秀奖(同时获省档案学会高教系统分会优秀征文评选3等奖),1篇获教育部直属高校档案工作协会优秀论文评选3等奖(同时获省档案学会高教系统分会优秀论文评选2等奖),3篇获省档案学会高教系统分会优秀征文评选3等奖(与前面有交叉)。

以上是档案馆党支部开展“学习型服务型机关党组织”活动工作总结,虽然开展了很多工作,也取得了一定成绩,但与创先争优活动要求相比,与其它先进机关党支部的工作相比,还存在一定差距,今后我们将继续努力,不断开创支部工作和档案工作的新局面。

学校档案馆党支部
2010年10月