2012-11-03
档案馆党支部2010年学习及活动计划
 

        单位:学校档案馆                                                                 2010年6月3日

时间
学习及活动内容
学习形式与要求
2010年3~12月 学习胡锦涛总书记视察广东时的重要讲话、广东省委十届六次全会重要精神,学习全军档案第一人刘义权先进事迹和《珠三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,组织党员以刘义权为榜样,立足本职,做好各项档案工作,特别是各类档案的接收、整理、归档工作和二级单位档案工作检查、考核工作,以实际行动推动学校档案工作的发展。

1、学习资料目录见华南工【2010】22、23号文、以及反腐倡廉干部读本。

2、学习采取自学为主,集中学习为辅的方式进行学习。

3、结合学习做好读书笔记,撰写学习心得。

4、要求全体党员积极参加学习和活动。

2010年4~8月 学习理解《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和教育事业“十二五”规划编制文件精神。结合档案馆发展实际,组织制定文献资源和信息服务支撑体系项目中档案资源建设方面的规划,积极开展档案的数字化工作和各类档案规章制度修订、制定及学习。
2010年5~10月 认真学习建设学习型政党理论、《廉政准则》等纪律教育月系列材料、保密知识、档案馆工作职责及工作流程。结合工作进行学习调研、交流培训,业务知识考核,不断提高党员的学习能力和业务素质,建设学习型党组织。同时,开好支部党员转正会,将其视为进行党员廉政教育、思想教育、党性修养教育的良好时机。
2010年6~9月 学习校训知识,了解校训历史,结合创先争优活动,组织开展以“解读‘博学慎思、明辨笃行’校训精神”为主题的党建活动。做好解读校训专题报告会和解读校训展览的各项准备工作,保证活动按时、顺利开展。
2010年7~12月 结合我馆冯秉铨素质教育研究、华工特色文化历史轨迹研究、口述档案作用研究等校级人文课题,组织党员深入挖掘校史档案,积极开展相关课题研究,整理编辑《华工口述档案2》、《景观撷英(南校区)》以及相关编研资料。
2010年8~9月 结合档案工作发展的新形势,充分发挥档案馆、校史馆、科学馆、电子博物馆、电视机博物馆的利用功能、文化传承功能和教育功能,做好推介工作,特别要做好迎新期间展馆接待和解说工作,积极探索档案馆功能拓展途径。
2010年10月下旬 进行学习及活动总结,党员每人撰写一篇开展本岗位工作的心得或设想。支部提交调研报告和人员业务考核情况以及相关活动图片。