2012-11-03
档案馆民主评议政风行风工作计划
 

按照上级和我校党委、纪委工作部署,结合我校及档案馆工作实际,特制定本工作计划。

一、宣传发动阶段(4月—5月上旬)

1.明确档案馆政风行风评议工作责任人、联络人、信息员,负责领导、组织、协调档案馆民主评议政风行风工作。同时结合本单位实际情况制定档案馆民主评议政风行风工作计划和自评自查工作方案。

2.组织学习行评文件,提高馆内员工对政风行风建设和行风评议工作重要性的认识,增强做好政风行风评议工作的积极性和自觉性。

3.召开全馆人员会议,进行行评动员,并部署本单位自检自查相关工作。

4.利用档案馆网站,宣传政风行风评议的意义和作用、评议内容和要求,及档案馆组织的相关活动,营造良好的行评氛围。

二、自查自评阶段(5月中旬—6月中旬)

根据自查自评工作方案,对照评议内容和要求,结合档案馆业务范围逐条进行自查自评自纠,按“边查边评边改”的原则,发现什么问题就解决什么问题,通过召开座谈会、问卷调查、设置政风行评议风意见箱和举报电话(或电子邮箱)等多种途径,广泛收集意见,并归纳整理,找准档案馆在政风行风建设中存在的问题,对照政风行风评议的内容和要求,边查边改,以查促改,并及时写出自查自评报告报校行评办。

三、落实整改阶段(6月下旬—9月下旬)

根据自查自纠的情况,结合收集的意见和建议,深入分析,突出重点,认真研究制定整改方案,落实具体整改措施,建立健全有关规章制度,并将需要整改的任务分解落实,对一时不具备条件解决的,要列出整改计划;对涉及政策性的问题,要做出说明,并创造条件进行整改。通过落实整改,促使档案馆全体人员坚定立德树人、办好人民满意教育的理想信念;提高档案馆领导干部依法办馆、依法治馆的能力;较好地解决档案馆发展中存在的突出问题;加强档案馆党风廉政建设和政风行风建设,以实实在在的整改成效迎接校行评办的评议。

四、评议总评阶段(10月—11月上旬)

在巩固提高上一阶段整改成果的基础上,作好准备,认真向校行评办汇报档案馆政风行风建设的情况,并虚心接受检查评议,并积极协助、主动配合做好评议工作。对校行评团提出的评议意见和建议,要认真对待,逐条梳理,分析原因,研究进一步整改的措施,并抓好落实。从健全机制和完善制度入手,建立起比较完善的政风行风建设长效机制。

学校档案馆

二〇〇八年五月八日