学院概况
当前位置: 首页  学院概况  学科建设  学科简介
学科简介
 

建筑学(一级学科)

华南理工大学建筑学科历史悠久、体系完整。其历史可以追溯到1932年创办的勷勤大学建筑系,是中国近代最早建立的建筑学科之一,发展至今已八十余载。在第一代建筑家林克明、陈伯齐、夏昌世、龙庆忠等人的倡导和推动下,本学科始终坚持现代教育、教学理念,创新科学研究,薪火相传,共培养毕业生八千余人,孕育培养了4位院士、12位设计大师和1位长江学者。本学科从1961年开始招收建筑历史与理论、建筑设计方向硕士研究生,1981年“建筑历史与现代建筑理论”博士点获批为国内建筑学科首批3个博士点之一,2003年获批建立建筑学一级学科博士点和博士后科研流动站,2007年我国建筑学科唯一的国家重点实验室——亚热带建筑科学国家重点实验室获科技部批准建设。

定位与目标

继承八十余年华南建筑务实创新的学科传统,立足岭南地域文化与特色,持续对学科领域、方法体系与人才培养模式等进行不懈创新探索,进一步提升学科整体水平和人才培养质量,努力建设具有国际一流水平的建筑学科,为建筑行业的发展提供强有力的科技支撑与智力支持。

特色与优势

(1)学研产一体、具备高水平学科发展平台

本学科拥有国内建筑学科唯一的亚热带建筑科学国家重点实验室、建筑创新能力全国领先的华南理工大学建筑设计研究院、影响因子位居国内建筑期刊前列的《南方建筑》、国家级虚拟仿真实验教学中心、广东省普通高校人文社科研究基地等,构筑了学研产一体、系统完备、国内一流的学科发展平台。

(2)师资多元、拥有高层次创新人才团队

本学科现有工程院和科学院院士各1人,长江学者1人,国家工程设计大师3人,国家百千万人才工程人选1人,国家有突出贡献中青年专家1人,教育部新世纪人才3人,广东省教学名师1人,珠江科技新星1人,正高职称23人,副高职称34人。师资学缘结构合理、多元,60.8%的教师来源于其他国内外名校,拥有“建筑设计系列课程”国家级教学团队和“亚热带公共建筑可持续设计关键技术研究”教育部创新团队、“建筑技术科学”广东省高等学校科技创新团队等高层次人才团队。

(3)教育理念先进、教学水平卓越

本学科以“厚基础、深发展、国际化”为教育理念,在强调基础能力培养的同时深化专业发展,突出协作研究与实践创新能力培养,开展高水平国际教育合作,全面拓展人才发展空间。本学科拥有1个国家级特色专业、3门国家精品课程、3门国家级精品资源共享课、4门国家级精品视频公开课,以及省级“建筑设计教学资源库”、“建筑设计技术实验教学示范中心”, 5人次获得中国建筑教育奖,2014年获国家教学成果一、二等奖各1项、广东省教学成果一等奖2项。

(4)探索学科前沿、研究成果显著

本学科依托国家重点实验室科研平台,在建筑设计及其理论、建成环境使用后评价、绿色建筑、中国民族音乐厅堂音质研究、声学缩尺模型实验、建筑热环境与建筑节能、数字建筑等方面取得创新性研究成果,近四年获华夏建设科学技术一等奖、广东省科学技术一等奖等省部级科技奖励9项,出版专著14部。

(5)建筑佳作频出、享誉国内外

本学科承担设计了世博中国馆,北京奥运、广州亚运、深圳大运场馆,南京大屠杀纪念馆,贵州鲍家屯水碾房保护工程,以及300余项高校校园规划等一大批具有重要社会影响力的精品工程,近年来获得亚洲建协优秀设计奖、UNESCO亚太文化遗产保护奖最高奖等多项重要国际奖项,2012-2015年间获国家和省部级以上工程设计奖项30余项,在全国和世界范围内产生了广泛影响。

(6)注重实效、广泛深入开展国际合作

本学科通过国际合作推动教学、研究的发展。合作形式涵盖双学位培养、联合设计教学、专题工作坊、名师讲座、境外专题访学等。通过教育部“海外名师计划”、“特色校园项目”、国家外专局“111学科创新引智基地”项目、海外专家短期讲学项目,先后聘请了哈佛大学、MIT、加州大学伯克利分校、密歇根大学、东京工业大学、代尔夫特理工大学、费拉拉大学及台湾、香港等著名高校教授负责或参与教学及合作研究,并与代尔夫特理工大学、都灵理工大学建立了校际合作中心,与南洋理工大学联合建立了“中新国际联合研究院”等合作研究机构。

人才培养目标

培养具有良好职业道德、全面知识结构、完备专业素养、熟练专业技能,兼备国际视野与社会责任感、团队精神与创新能力,具备合格社会公民意识的一流的建筑师和建筑专业工作者。

学科方向设置

本学科设置建筑设计及其理论、建筑技术科学、建筑历史与理论、建筑遗产保护、城市设计、室内设计等六个方向。

国内外影响

本学科长期坚持扎根地域、面向前沿,对“岭南学派”的形成与发展起到了至关重要的作用,是推动中国现当代建筑发展的重要力量。为探索中国建筑可持续发展的道路和方向,何镜堂院士结合长期创作实践提出了“两观三性”的建筑创作理论,对当代中国建筑学科理论体系的构建提供了新思路。多年来,本学科设计了一大批创新性强、质量上乘的建筑作品,得到了业界的高度认可。

本学科坚持“务实创新”的教育教学理念,在高素质复合型人才培养中发挥了重要作用。2012年至今,学生参与国内国际设计竞赛获奖近200项。2013年8月,我院代表队参加国际太阳能十项全能设计竞赛,在13个国家36支大学代表队中名列总成绩第二,国内排名第一,社会影响巨大、国际反响强烈。

 

 

城乡规划学(一级学科)

本学科始于1932年广东省立勷勤大学建筑系设置的都市计划课程,1958年首次招收城市规划专业学生,1978年恢复招收研究生,1986年和2003年分获得硕士点和博士点授予权,2005年城市规划专业获批广东省名牌专业,2011年调整新增为博士学位授权一级学科,并获批第七批教育部高等学校特色专业建设点,2012年获批一级学科博士后流动站。历史上本学科都是首批获得学位授予权和通过专业评估的单位,也是南方地区唯一以本科和硕士6年有效通过专业评估。

定位与目标

本学科的定位和目标是:夯实基础,立足华南,面向国际;传承岭南文化开放包容传统,拓展创新研究实践领域,努力建成学科方向完备,国内一流、国际知名的一级学科。

优势与特色

经过持续的建设和拓展,本学科具备了以下优势与特色:

(1)地缘区位优势、亚热带研究积累与岭南文化特色。本学科位于珠三角世界级城镇群,依托地理与经济区位优势,以亚热带建筑科学国家重点实验室平台,持续开展创新性的规划设计研究和实践,在亚热带城市与建筑物理环境、城市微气候与城乡物质环境规划设计、城市防灾等研究领域取得显著成果,形成具有鲜明地域优势的规划学科。延续传承岭南文化开放、包容的传统,形成了来自国内外知名院校、多学科背景的人才优势,国内外学术交流十分活跃。

(2)多元人才优势和团队整合特色:本学科具有悠久的历史源流,凝聚了来自国内外知名院校与多学科背景的人才,形成多元优势,通过“兴华人才团队”结合研究方向组织学术团队。已拥有一支覆盖6个学科方向、年富力强的师资队伍,学缘、学历、年龄、职称结构完善,已具备丰富的博士、硕士研究生培养经验。

(3)学科整合发展优势与物质性综合规划设计特色。为回应规划实践中的新问题和新挑战,本学科较早实现了从工程技术向综合学科的转型,形成以规划设计为核心的学科整合发展的优势。拓展了区域发展研究、城市遗产保护、城乡规划法规与管理等公共政策的研究领域;加强了城乡规划设计、住房与综合社区规划、城乡生态环境等研究领域;基于空间设计的城乡规划学科在多学科的介入下更强化了物质性空间规划设计特色。

(4)教育资源优势与国际化特色。本学科吸纳国家和区域内最优秀的学生,培养一批专业领导和具有区域影响力的行业领袖;通过国际交换学生、联合工作坊、高级访学、本硕联合培养等方式与欧美国家开展了广泛的国际教育合作,还面向亚非国家培养留学生,是华南地区最重要的人才培养基地,也是国内最具国际化的院校之一。

人才培养目标

面向社会以及未来发展需求,培养具有扎实的专业基础知识、务实与进取精神、社会责任感、国际视野和创新能力的城乡规划设计、研究和管理型高级人才。总体上已形成了本/硕、博两个层次、应用和研究两种类型的人才培养体系;本科和专业学位硕士培养目标是服务社会的应用性人才,在业内重要单位从事规划设计、管理与咨询工作;博士以及访学的培养目标是规划教育和科研人才。

学科方向设置

本学科作为华南地区具有国际影响力的城乡规划教育和科研人才的培养基地,形成了较为系统的学科框架,设置了6个学科方向:(1)城乡发展与区域规划、(2)城乡规划与设计、(3)城乡发展历史与遗产保护规划、(4)城乡生态环境及基础设施规划、(5)住房与社区规划、(6)城乡规划管理。

国内外影响

本学科在学术研究、社会实践、人才培养等三个方面都产生重要的国内外影响力。

(1)学术研究方面:在城镇群与大都市区的城镇化与智慧城市的建设途径,亚热带城市物理环境与生态城市研究,城乡遗产保护与历史保护名录制度研究,大城市住房保障与综合社区规划,城乡规划法制体系建设与开发控制等方面承担国家级科研课题和发表重要的学术论文,在国内具有广泛而深入的影响;王世福教授是国家社科基金重大项目的首席专家,教育部新世纪人才刘玉亭教授连续两年入选爱思唯尔“中国高被引学者”名单,在业界具有重要的学术影响力。以珠三角城市化面临的前沿问题为对象的系列国际合作研究也取得一定的国际影响。

(2)规划设计实践方面:在乡村规划编制与实施、城市设计与城市特色风貌规划、历史文化名城保护规划、控制性详细规划、规划法律法规、规范和技术标准编制等方面获得国家和省市科技奖励,具有显著的学术创新优势和地域特色;项目还拓展到东南亚和非洲。近年来的系列规划设计实践指导了广州中央商务区的规划建设和佛山、中山等国家历史文化名城的保护,主编的《城市居住区热环境设计标准》是我国目前与城市居住区热环境设计相关的唯一行业标准,也是国际上唯一专门评价城市热环境的行业立法。

(3)人才培养方面,本硕毕业生覆盖全国主要省市,就职于国内一流规划设计单位,成为规划管理岗位的领导,以及区域内规划行业的领袖;也为国内外著名大学提供优秀人才。博士、访问学者及青年教师等教育和研究性人才分布于华南地区主要的大学和研究机构,成为华南地区城乡规划教育和研究的骨干力量;面向东南亚和非洲等发展中国家招收和培养一大批留学生,并产生积极的国际影响。


风景园林学(一级学科)
 

华南理工大学风景园林学科历史悠久、体系完整。20世纪50年代本学科萌芽,1962年联合创办全国第1个园林学会——广东园林学会,历任副理事长单位。1986年设置了城市规划与设计(含:园林规划与设计)硕士点;1990年获全国首批5个风景园林规划与设计二级学科硕士点(北林、同济、东南、华南理工、重建工)。2003年,获批自设景观建筑学二级学科硕士点和博士点;同年获批设置城市规划与设计(含:风景园林规划与设计)二级学科博士点。2004年,景观建筑设计专业招生(2013年更名为“风景园林”)。2005年,成为全国首批风景园林硕士专业学位授权单位,2011年获全国首批风景园林学一级学科博士点,2012年,获全国首批风景园林学博士后科研流动站。本学科于2007年作为建筑学一级学科组成部分被批准为广东省重点学科,同时成为亚热带建筑科学国家重点实验室支撑学科之一;并于2013年申报成功获批广州市景观建筑重点实验室。

定位与目标

研究、保护和建设岭南地域特色的庭园、园林和乡村景观以及珠江三角洲地区的人居环境和生态环境,致力于为人口密集的全球都市连绵区的城乡绿地建设和自然资源保护提供独特的中国经验, 整体进入国内一流学科行列,在国内外形成重要学术影响。

优势与特色

(1)岭南园林历史文化与遗产保护成果突出,确立了岭南园林在中国传统园林发展史上三大体系之一的重要地位。本学科立足于本土园林历史文化的研究并保护重要遗存,先后出版了《园林述要》和《岭南庭园》《岭南园林》《岭南园林艺术》《岭南造园与审美》《岭南私家园林》等著作,研究并明确了我国现存最早的造园遗址——南越王宫署遗址花园所在地,推动了岭南现代建筑的发展。本学科承担了佛山梁园、东莞可园、番禺余荫山房的保护与修缮,以及南越王宫署遗址花园、南汉药洲遗址的保护研究等,成为了传统园林保护的典范。

(2)园林和建筑融贯,复合式人才培养成效高。基于岭南传统宅园建筑和园林紧密结合的地域特征,在岭南风景园林学科创始人夏昌世的领导下,本学科师生同时研修园林与建筑,形成了特色明显的复合式人才培养模式。刘管平和杜汝俭等研究园林建筑、风景建筑、景观小品和构筑物等,出版了印数超过16万册的《建筑小品实录》系列著作和印数超过15万册的《园林建筑设计》统编教材等,影响了我国数十年来园林建筑的教育和创作。毕业生艾定增于1984年和1989年分别担任原建设部武汉城市建设学院风景园林系副主任以及原华南热带作物学院园林系主任,领导了2个学校的风景园林和园林专业的建设。

(3)风景园林学和环境科学技术、城乡规划紧密结合,基础研究领域宽广,跨学科协同创新。依托于亚热带建筑科学国家重点实验室以及华南理工大学与代尔夫特理工大学城市系统与环境联合研究中心,本学科建立多学科多维度的协同研究团队,在景观声环境、热环境、水环境、风环境以及校园、乡村、历史城市景观、建成环境等领域,持续开展了卓有成效的研究协作,在中国园林声景及声景资源监测保护、校园规划、城市居住区和街区微气候改善与能耗节约、乡村聚落景观保护与发展、岭南历史城市景观保护与更新、户外建成环境使用后评价等领域在奖项、行业标准、科学研究、工程实践等方面得到普遍的认可,具有广泛的影响力。

人才培养目标

掌握风景园林相关领域坚实的基础理论和系统的专业知识,具有一定的艺术素养,具备承担风景园林规划设计、建设、管理和科研工作的能力的应用性、复合型、高层次的专门人才。

学科方向设置

本学科设置了风景园林历史文化与遗产保护、风景园林规划设计及其理论、风景园林环境科学与工程技术、景观建筑设计等4个学科方向。

国内外影响

华南理工大学风景园林学科自1950年代起,通过对岭南传统园林的持续研究,享誉全国。本学科在岭南园林研究和建设的成就得到普遍的公认。刘管平长期专注于我国岭南园林的研究,对岭南园林特征做了框架梳理,提出了岭南州府园林概念并深入研究,获得了2015年中国风景园林学会终身成就奖。

近年来,袁晓梅团队基于建筑声环境与传统园林历史文化和遗产的学科交叉,研发了“中国园林声景及声景资源监测保护”,为一种具有中华民族审美特质的现代声景体系的建立以及基于园林史学框架的现代声景研究学派的形成提供了理论依据与实践指导,在国内外产生了广泛的影响力。另一方面,本学科在大量的测试研究、理论分析和现场调研的基础上,主持编制了行业技术规范《城市居住区热环境设计标准》(JGJ286-2013),指导我国城市居住区在建筑布局、道路、广场、绿地等工程建设中科学合理地采用热环境改善技术,促进绿色社区的建设,减少城市能耗。

本学科教师因学术研究和社会影响,入选各类人才项目,应邀兼任各种学术团体或咨询机构职务。现有教育部新世纪优秀人才(第二学科)、香江学者、广东省自然科学杰出青年基金获得者、珠江科技新星各1名。陆琦担任住房和城乡建设部传统民居保护专家委员会主任委员,领导全国的传统民居和村落的保护学术咨询工作;唐孝祥任住房和城乡建设部传统民居保护专家委员。林广思现任《风景园林》学刊和《广东园林》学刊副主编,袁晓梅任《中国园林》学刊编委。李琼是2004-2014年工程学ESI学科优势科研人员,为22家国际期刊审稿人。