■当前位置: 首页  学生工作
记建筑学院心理委员第一次培训大会

在万物复苏,春意盎然的春天,建筑学院第一次心理委员培训大会在34号楼601室如约而至。本次培训由学校心理健康教育与咨询中心的巢惠珍老师主讲,建筑学院党委陈莹副书记和辅导员肖潇老师参加本次活动.

陈书记首先发表了讲话,她表达了对建筑学院学生的身心健康的关心,介绍了学校四级心理危机干预体系,鼓励心理委员们积极思考,掌握基本工作技能,了解心理健康教育知识,关注自身心理健康,帮助到更多同学。

接着巢老师对从大学生心理健康及常见心理问题、原生家庭的影响、沟通与干预、助人自助共同成长四个方面展开来讲,帮助心理委员适应岗位,更多地了解同学、家人。开始时巢老师对比了生活中的两种人,一种人能很清楚地知道自己最想要的是什么,想要成为什么样的人,想要过什么样的生活,另一种人的选择更多来自于社会、父母、别人的评判标准;然后老师介绍了大学生心理健康标准和大学生常见的心理问题,介绍了心理健康和心理异常的标准;通过一些案例来了解原生家庭对我们成长的影响,之后进行了一个认识彼此的活动,大家通过自我介绍、握手等方式去主动认识三名同学,通过老师讲解我们了解如何与陌生人建立良好的第一印象;然后老师介绍了大学生自杀的危险征兆和一些有自杀倾向的信号,讲授了如何与学生谈论自杀的知识。最后老师介绍了心理健康教育与咨询中心相关课程、活动,分享了一句话,“我爱你,不光是因为你的样子,还因为和你在一起时我的样子。”

 


本次培训中,心理委员们积极参与,认真思考。在互相握手自我介绍的环节中,同学们积极参与互动,相互认识。同学们在本次培训中收获很多,希望在今后学习生活中助人自助,共同成长。



信息来源:  发布日期:  发布人: