■当前位置: 首页  学生工作
团辅有你,一路相伴

  4月14-426,建筑学院2017级学生在福建省五夫镇写生,期间辅导员肖潇老师給2017级五个班168名同学分别组织了一次班级团体心理辅导.在历史悠久的五夫镇,在郁郁葱葱的古树下,一群快乐的同学在团辅. 

   

   本次的团体辅导主要是通过音乐舞蹈体会身体律动带给我们生命的活力;分组讨论加强男女生之间的交流;通过合作,分享,增加彼此的了解;通过赞美存款让同学们彼此感受到被看见,被认可.


   我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏……”我们不分性别,无论生疏与亲密,与身旁的人手拉手,围着古树绕成圈,共同跳起欢快的步伐,气氛在这样欢快的步伐中逐渐变得轻松。热身后肖潇老师让男女各一列报数分组,这样让很多平时很少交流的同学分到一组,分组后进行了简单的团队展示,同学们创意无限,欢笑不断.接下来肖潇老师让各个小组分别坐下来,面对面,每个人说出大学里印象最深的一件事及用三个形容词形容自己。虽然相处了一年多的彼此看来,大家都已经很熟悉了,但是很多人对自己的评价或许让我们对他/她有了不一样的了解,在未来相处的日子里,我们或许会更懂得如何体谅和理解,特别是那些平时不怎么说话的同学在这个环节打开自己,让同学们发现了他的可爱.


   大家最喜欢的还是夸夸环节,这一刻,我们不说谎,不说笑,只是无比真诚地告诉对方,在我眼里你是如何的发光发亮,你是如何的独一无二,你对于集体是如何的有价值。这一刻,我们比起得意,更想感伤。曾经自恋自卑的自己,选择自暴自弃的时候,竟不知接纳自己的人永远都在,有父母,有朋友,还有班级。这一刻,我们终于认识到了团体的意义,知道每一滴水都成全了河流的迅猛,每一朵云都成全了天空的澄澈,每一棵树都成全了森林的美丽。


   活动结束后城规二班班长胡成霖深有感慨:作为夸赞者,你会知道每个人的生命都有自己独特的闪光点,也会发现懂得欣赏他人也是一种很难能宝贵的品质。当作为被夸者,你能透过别人的眼镜重新认识自己,甚至发现以前从未意识到的闪光点。

   景观班的同学说在武夷山脚大家互相了解,拉进心与心的距离,又是多么奇妙的一种体验。开心,好玩,这是我们班大多数人的感受,这就足够了,此次武夷山五夫镇写生,我们不虚此行

   美景固好,感情最珍,与身边人一起走的路还要继续,成长的路途漫漫,很幸运有多彩的人儿相伴。


  


 


信息来源:  发布日期:  发布人: