■当前位置: 首页  新闻中心  学院动态
华南建筑 · 活动回顾 | 弗吉利亚大学+华南理工大学联合城市研究工作坊

广州市登峰村宝汉直街

活动内容

2018年6月12日至22日,美国弗吉利亚大学建筑学院的李士桥教授与Esther Lorenz助理教授莅临华南理工大学,主持以“中国的世界城市”为主题的联合城市研究工作坊。十四位来自美国弗吉利亚大学建筑学院的学生与华南理工大学建筑学院的同学们合作展开了研究工作,取得了可喜的成果。

本次工作坊集中探讨了中国城市日益面临的新现实:中国城市的全球化。三十年的高速城市化之后,中国城市的一个重要的变化是成为全球劳动力、物质、金融及创新交流的中心。特别值得注意的是各类外国人在城市中居住和工作,对中国城市的包容能力和应变能力提出了挑战。广州是中国城市全球化的典型代表,因大量的对外贸易与外国人的居住停留而长期受到关注与讨论。工作坊的目的是调查、记录、分析和理解中国城市(广州)在全球语境中的多元文化发展过程。

中美两国学生对广州的调查与记录就以下四个议题展开:Society(社会), Spirituality(精神), Economy(经济),Domesticity(家庭生活)。主要调查的地点为小北、三元里、先贤清真寺、石室圣心大教堂和沙面等。在现场调查中,我们对不同文化背景下的社会融合、精神空间的组织和建设、中外商品贸易的交流往来和异国人在广州的家庭生活给予了较大的关注,希望能够在社会调查与信息记录的基础上对广州的全球化进行初步的讨论和分析,获得对城市多元化发展的进一步理解。

成果与展望

2018年6月22日,工作坊的成果汇报在建筑红楼举行。成果由两部分组成,一是美国弗吉利亚大学学生的卷轴(scroll)设计,二是两校学生关于广州全球化的联合城市研究。弗吉利亚大学建筑学院的李士桥教授、Esther Lorenz助理教授,华南理工大学建筑学院的彭长歆教授、赵渺希教授、贺璟寰博士,天津大学建筑学院的张天洁副教授参加了最后的评图。

|卷轴设计|

正在进行“卷轴设计”汇报的UVA学生

评图老师们对“卷轴设计”作业进行指导

弗吉利亚大学(UVA)的学生通过在中国旅途中的观察及对中国文化的感悟,采用多种材料和多种形式,进行卷轴的设计。老师们对同学们敏锐的观察能力、灵活的设计思维和不拘一格的成果表现形式给予了极高的评价。

|城市研究|

经过为期十天的工作,两校的学生已对广州城市里的外国人活动区域进行了深入的调查,获得了许多调研资料;通过对材料的讨论与分析,同学们得到了一些结论,并以成果汇报的方式呈现出来。

正在进行“城市研究”汇报的学生

正在聆听汇报的老师们

李士桥教授对同学们工作进行指导

作为指导老师的李士桥教授与Esther Lorenz助理教授分别对各组的成果进行指导与评价,其他老师们也热情地对各组成果提出了建议,引起了热烈的讨论。两校学生从各自视角讨论同一个议题,引发了不同文化背景下学术观点与研究方法的交流与碰撞,使同学们受益匪浅。

  

弗吉利亚大学与华南理工大学关于“中国的世界城市”研究的工作坊圆满结束。在十天的共同工作中,同学们获得了交流学习的机会、深化了对城市研究的认识,更进一步认识了正逐渐成为“世界城市”的现代广州。期待本次工作坊的实践,不仅能够激发华工建筑学院的同学们对城市研究的热情,也能够点燃对全球化背景下的现代广州城市研究的星星之火。



信息来源:  发布日期:  发布人: