■当前位置: 首页  新闻中心  学院动态
省委农办主任陈祖煌一行来校考察

座谈会现场

61日上午,广东省委农村工作办公室主任陈祖煌、副主任刘洪盛一行来访华南理工大学考察广东省村镇可持续发展研究中心(以下简称“研究中心”),并就广东乡村规划设计、改善乡村风貌进行座谈。华南理工大学党委副书记余其俊,建筑学院党委书记司聚民,建筑学院院长、研究中心主任孙一民,研究中心执行副主任叶红教授等出席座谈会。

余其俊副书记

余其俊副书记对陈祖煌主任一行的到来表示欢迎,他指出华南理工大学积极支持研究中心的发展,并将研究中心作为学校实施乡村振兴战略的标杆,希望广东省委农村工作办公室(以下简称“省委农办”)能对研究中心的发展给予大力的支持和帮助,华南理工大学之后将更加发挥高校的科研和智库功能,服务乡村振兴战略的推进实施。

广东省委书记李希在今年的全省乡村振兴工作会议上强调,要举全省之力实施乡村振兴战略,切实解决广东发展不平衡不充分问题。研究中心一直积极响应并服务广东乡村振兴战略,叶红教授介绍说,研究中心目前已开展多达300余条村庄规划,编制近30个特色小镇的策划、规划与设计,完成了《广东省村庄规划编制指引》、《广东省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制指引》、《广东省村镇规划建设管理条例》立法研究、《农村危旧房改造信息调查》、《广州市特色小镇建设考核评价体系研究》等各级政府委托的项目,同时开展广东省实施乡村振兴战略及加快社会主义新农村建设规划培训,并在广东各地举行农村工匠培训。

孙一民院长指出,培养农村工匠,提高政府基层管理人员水平对于建设美丽乡村具有重要意义,“乡村振兴讲习所”及“乡建工场”将是研究中心下一步工作的重中之重。

陈祖煌主任

陈祖煌主任对研究中心的工作予以充分肯定,他指出,广东省《关于推进乡村振兴战略的实施意见(征求意见稿)》提出3年取得重大突破、5年见到显著成效、10年实现根本改变”的要求,而乡村建设中规划设计是基础,同时也是全局性、战略性的工作,意义非凡。陈祖煌主任强调,省委农办将对研究中心即将在全省范围内开展的“乡村振兴讲习所”及“乡建工场”予以大力的支持,并借助南方报业传媒集团在宣传上的优势,在全省范围内为研究中心成果宣传推广。此外,陈祖煌主任还希望研究中心能更加积极地与广东各地政府开展合作,为广东实施乡村振兴战略做更多的探索。

据了解,去年11月,省住建厅决定在韶关市翁源县开展创建省级社会主义新农村示范村规划设计建设运营一体化试点县建设,探索实施乡村振兴发展之路。研究中心承接该项目,并创造了适用于新时代翁源乃至广东的乡村规划与设计实践工作模式——行动规划·协同设计,实现项目推进、资金使用、行动流程三个一体化,为全省农业农村优先发展、建设美丽宜居乡村提供了鲜活经验。

刘洪盛副主任

刘洪盛副主任对于研究中心团队长期驻扎乡村进行规划设计表示赞赏,认为这样做出来的成果才能更好的在当地落地执行,希望研究中心为广东村镇发展积极贡献智慧和力量。

座谈会上,双方还就制定打造省级精品线路的建设指引、制度框架,打造武江城乡融合发展试点县(区),打造以韶关武江区龙归—江湾为载体的粤北乡村精品线试点,打造以翁源三青片区为载体的精品村示范片,打造茂名乡村振兴战略示范市等提案进行了探讨。随后,陈祖煌一行参观了研究中心部分成果。

参观中心成果

与会人员合影

科技处、建筑学院相关人员参加了活动。

(图文/省村镇可持续发展研究中心 王森林)

信息来源:  发布日期:  发布人: