■当前位置: 首页  新闻中心  学院动态
华南景观 · 活动回顾 ∣ 凯瑟琳•沃德•汤普森(Catharine Ward Thompson)教授系列讲座


5月21日至25日,英国爱丁堡大学建筑与景观学院风景园林学教授凯瑟琳•沃德•汤普森女士访问了华南理工大学建筑学院风景园林系。在访问期间凯瑟琳教授举办了5场关于景观环境与健康关联性研究的专题系列学术讲座,讲座活动由风景园林系林广思教授主持。凯瑟琳教授在讲座结束后同建筑学院风景园林系的相关教师分享和讨论了爱丁堡大学风景园林专业的本科及研究生(风景园林专业硕士、博士)教育培养模式。

在系列学术讲座活动中,凯瑟琳教授以“景观与健康之间的历史联系”作为开场讲座。她追溯了从古代的美索不达米亚到近几个世纪的欧洲和北美地区在景观环境与健康方面的历史关联,并分析了这些历史关联影响如何在景观环境中体现和表达。在这些过去的历史中,景观环境被认为具有多种有益健康的价值,它为进行体力活动提供了基本环境条件,也是种植疗愈和药用植物的场地,同时还是激发和恢复精神活力,以及减缓城市日常生活压力和紧张感的场所空间。该讲座还回顾了19世纪以来公共公园的发展历史和景观—健康关联研究进展之间的演变关系。

  

第二场讲座关于“可供性理论——对实践的影响以及导向性的设计实例”,凯瑟琳教授介绍了可供性理论的概念及其对于我们规划、设计和评估景观环境的启示,同时还展示了相关的应用实例,包括城市和乡村地区的儿童活动环境,不同社区到乡村或林地区域的可达性问题。凯瑟琳还分析了关于导向性理论应用可以为景观管理人员提供有价值的实践建议,鼓励游客去访问和使用相关场地。

在第三场讲座“为儿童设计——基于个体建构理论、可供性和多元方法”中,凯瑟琳教授展示了儿童时期在自然环境中体验经历重要性的实证研究,总结了不同景观环境为儿童的游乐和成长提供多种机会和可能。该研究表明儿童时候的相关经历对长大成年后关于自然体验、健康效益认知等方面具有重要影响。同时,凯瑟琳还介绍了不同的研究方法来探究儿童如何使用景观环境,并且找到他们自己需要和渴望的健康游乐场所。


在最后的两个讲座中,凯瑟琳教授主要介绍了她主导的关于开放空间和老年人健康方面的研究项目。其中“I’DGO”项目,主要关于老年人群体户外活动的包容性设计,由多学科团队成员共同合作,探究促进和阻碍老年人户外活动空间可达性的因素。该研究明确了户外环境的关键性要素特征,它对于支持老年人外出和生活,以及解决他们所面临的一些问题非常有帮助。同时,也证明了为什么接触户外绿色自然环境对老年人生活质量和健康具有重要意义。在另一个项目“移动、情绪和场所(Mobility, Mood and Place”中,凯瑟琳教授探究了什么能增强老年人户外环境的愉悦性以及这为何是一个需要多学科团队合作的问题。该研究表明在近期关于老年人户外环境愉悦性研究中,针对不同老年人群体,怎样的设计才是优或是劣。同时她也介绍了与老年共同参与的合作性设计方法,以及最新的头戴脑电测量设备,用以监测实时环境体验中大脑活动反馈的情况。最后,凯瑟琳教授展示了环境对于人整个生命周期的影响研究,从童年到80多岁的老年,并提出了其对城市景观规划与设计的启示。

随着社会压力和环境问题挑战加剧,公共健康已经成为我国当前风景园林实践与研究领域急需探讨的问题。凯瑟琳•沃德•汤普森教授是景观环境与健康关联研究领域的国际知名学者,本次讲座主要目的是让同学们进一步了解景观环境的健康效益、研究方法与进展。讲座期间,不同专业背景的同学和老师与凯瑟琳教授积极讨论关于中国的景观环境健康研究与实践问题,凯瑟琳教授分享了大量她在英国的研究与实践经验。最后,风景园林系林广思教授总结了这次系列讲座对于健康景观研究的重要性和启示,并对同学们未来在该领域的研究和实践提供了许多建议。

(图文/林广思)


信息来源:  发布日期:  发布人: