■当前位置: 首页  新闻中心  学院动态
省住建厅党组书记杨细平率队考察我校广东省村镇可持续发展研究中心


3月6日下午,广东省住房和城乡建设厅党组书记、副厅长杨细平,副巡视员魏振发一行来我校考察广东省村镇可持续发展研究中心(以下简称“研究中心”),并就广东乡村规划进行座谈。副校长吴业春,校科技处处长林艺文,建筑学院院长兼研究中心主任孙一民,建筑学院党委书记司聚民,建筑学院副院长王世福,建筑学院副教授、研究中心常务副主任叶红等出席活动。

吴业春副校长对杨细平书记的来访表示热烈欢迎,他介绍,研究中心于2014年11月由广东省住建厅和华南理工大学共建成立以来,开展了广东省村镇发展战略、政策法规、村镇规划建设管理、文化传承等方面的理论研究及实践。研究中心的成果中,《增城市派潭镇建设“岭南新人居”规划》被评为2014年全国优秀城乡规划设计村镇规划类一等奖,《广州村庄地区综合发展规划》被评为2015年全国优秀城乡规划设计村镇规划类一等奖,这些荣誉彰显了研究中心在村镇领域研究方面的雄厚科研实力和学术影响力。

党的十九大作出重大决策部署,大力实施乡村振兴战略,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。吴业春指出,研究中心将全力协助广东省住房和城乡建设厅在研究、设计、运营、宣传四个方面,快速推进乡村规划建设,不断提高村镇建设水平与质量。

接着,研究中心常务副主任叶红就中心基本概况、运行机制、开展工作等作了详细汇报,并以韶关市翁源县开展省级社会主义新农村示范村规划设计建设运营一体化试点县建设为例,现场讲解了项目推进、资金使用、行动流程三个一体化的模式创新。

    


随后,杨细平与研究中心的专家们举行研讨座谈会,了解研究中心进行乡村规划的细节,探讨浙江特色小镇的发展模式,同时针对乡村规划及乡村发展所遇到的农村垃圾、污水处理,农村工匠培训,民宿产业发展等问题进行探讨。杨细平对研究中心取得的成效予以充分肯定,同时对研究中心给予厚望,希望研究中心能联合社会各界力量,整合产业链,做大做强,为广东的乡村振兴贡献更多的力量。


信息来源:  发布日期:  发布人: