■当前位置: 首页  新闻中心  学院动态
2017广东风景园林教育学术论坛在华南理工大学建筑学院成功举办

20171222日下午,由广东园林学会联合华南理工大学建筑学院主办,华南理工大学建筑学院风景园林系、广东省生态城镇建设产业技术创新联盟、广东省风景园林工程技术研究中心及广州市景观建筑重点实验室共同承办的“2017广东风景园林教育学术论坛”在华南理工大学建筑学院红楼多媒体报告厅成功举办。论坛围绕着“风景园林教育的新时代、新发展”为主题,进行了三场精彩绝伦的汇报,以开放的、具有前瞻性的眼光为风景园林教育的未来发展提供了创新性的思路,推动风景园林教育事业的发展。

论坛由华南理工大学建筑学院谢纯教授主持,建筑学院副院长肖毅强教授致开场词,论坛邀请三位专家学者,通过演讲、汇报的形式为大家呈现了风景园林教育发展的饕餮盛宴。


首先由广州市林业和园林科学研究院副院长、教授级高级工程师代色平进行报告,主题是《新花卉的培育与推广模式探讨》。报告从花灌木培育与推广模式、高档盆花、时花、花镜培育与推广模式、天桥绿化品种培育与推广模式三方面的情况,介绍了广州市林业和园林科学研究院在新花卉培育与推广上所做的努力及其取得的成就,使大家了解了新花卉培育与推广的现状及前景,其研究团队取得的成绩为行业发展提供示范性的引领作用,更拓展了新花卉品种在风景园林工程上的运用。

东南大学建筑学院景观学系主任、江苏省城乡与景观数字技术工程中心主任、东南大学景观规划设计研究所所长、江苏省设计大师成玉宁教授带来题为《定性与定量—21世纪风景园林学展望》的精彩报告。报告指出风景园林是科学的艺术,也是艺术的科学,当代风景园林学应当追求科学与艺术的统一。成教授通过实际案例生动的阐释了数字技术在景观工程中的重要意义,主张以科学的手段达到定性与定量的相生,做出对21世纪风景园林学科发展的展望。

同济大学风景园林学科学术委员会主任、风景园林科学研究所所长、教授、博导,国务院学位委员会风景园林学科评议组召集人,全国高等学校风景园林学科专业指导委员会副主任委员刘滨谊教授带来题目为《新时代风景园林认知论—三个发展观及其意义》的精彩报告。刘教授首先由目前风景园林教育面临的诸多问题中为风景园林学科的未来发展提供的前瞻性的思考,提出三元一体的专业教育理念以及风景园林三元认识论,并从人居生命观、人居时空观和人居综合观阐释出未来风景园林要走进以“三观”为统领的人居发展新时代。他们的精彩发言得到了与会者的热烈反响,红楼报告厅内掌声不断。

    来自华南农业大学等广东省内9所开办风景园林专业教育的高等院校、广州普邦园林股份有限公司等8家风景园林企业等单位百余人参加了会议。本次会议旨在希望从自身对专业教育发展担负的责任出发,汇聚广东地区教育界和企业精英,探索在新时代的背景下如何形成业界凝聚力,如何推动教育培养与企业需求并行发展、共同迈进。


信息来源:  发布日期:  发布人: