■当前位置: 首页  新闻中心  学院动态
“独一无二"---华南理工大学建筑学院作品喜获2017国际高校建造大赛第二名

827日晚,由四川德阳市人民政府、天津大学、CBC建筑中心主办的2017国际高校建造大赛顺利闭幕。经过紧张而激烈的角逐,由全国知名高校学者及相关专家组成的评审团从22个参赛作品中,最终选出一等奖1组,二等奖3组,三等奖8组,华南理工大学建筑学院参赛作品《自做家》总分排名第二,获得二等奖。

华南理工大学建筑学院作品《自做家》力图用符合现代生活习惯的设计手法,重现往昔乡村生活的脉络和氛围。方案的功能导向为民宿改造,改造的出发点是“自做”。为了不一样的家,方案的空间重点放在了工作坊,这是自做家的根源,也是这座民宿所有与众不同之处的起点。参赛者通过引入新体块,使每一次的入住,都带来不同的作品;不同的人群,做出不一样的家,从而生出独一无二的家的归属感。该作品从建造所体现的设计理念和创造性,设计的功能布局、运营及使用模式等方面均得到评审专家的一致好评,最终获得第二名的好成绩。

  

2017国际高校建造大赛以“结合自然的设计”为题,邀请清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、华南理工大学等22所国内外知名建筑院校对旌阳区龙洞村22座古朴的农村院落进行了改造,在改造中来自各高校的师生结合当地自然景观,一对一的可持续设计,探寻“如何以设计的力量激活乡村”。通过设计帮助农户提升生活品质,结合农户的实际生活需求和经营需求,引领农户的生活美学和生活方式。

  

附:《自做家》参赛队伍

指导老师:熊璐钟冠球冷天翔  孙一民

参赛学生:张文豪  赵浩嘉  薛加伟  张慧丰  陈雄飞  卢镛汀  徐嘉迅  宣旻君  刘可欣  伍沛璇  陈健聪  胡蝶

  

信息来源:  发布日期:  发布人: