■当前位置: 首页  新闻中心  学院动态
喜讯 | “建筑物理环境与建筑节能学科创新引智基地”获滚动支持

日前,教育部和国家外国专家局公布了高等学校学科创新引智基地滚动支持名单,共计有13所高校入选。华南理工大学建筑学院“建筑物理环境与建筑节能学科创新引智基地”成功入选!

  

2016年底,教育部和国家外国专家局发布关于开展高等学校学科创新引智基地验收工作的通知,对2011年立项建设的高等学校学科创新引智基地进行验收。验收结果分优秀、良好、不通过三种。对建设成效显著、验收结果良好以上的“111基地”可继续滚动支持5年;未通过验收的,不再列入引智基地序列。

2017519,教育部、国家外专局组织专家对依托华南理工大学建筑学院建设的“建筑物理环境与建筑节能学科创新引智基地”进行验收评估。专家组认真审阅了基地相关验收材料,听取了基地负责人的验收汇报,现场考察了基地建设情况,最后,专家组一致同意基地建设通过验收,评价为优秀。

  

据悉,“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

  

附:建筑物理环境与建筑节能学科创新引智基地介绍

  建筑物理环境与建筑节能学科创新引智基地是教育部和国家外国专家局于2008年联合设立的高等学校学科创新引智计划二期培育项目,并于2011年正式获批立项。该基地属建筑学科,依托亚热带建筑科学国家重点实验室开展国际合作研究。基地现有中国科学院院士1名,中国工程院院士1名,教育部长江学者1名,新世纪优秀人才3名,广东省“千百十”人才工程国家级培养对象2人。经过五年建设,基地已与多个国际知名大学和先进科研机构的多位世界著名科学家建立了密切的合作关系,引进、培养了一批建筑物理环境与建筑节能、绿色建筑领域的科研骨干,其中引进海外人才2名,海外研究人员短期来访超过118次,举办海外专家学术报告107场,派出16名硕士博士研究生出国进行联合培养。

 

信息来源:  发布日期:  发布人: