■当前位置: 首页  师资队伍  教师名录  副教授名册
陈卓伦

 陈卓伦                                                             


  男
出生年月1980.12
高级工程师

最后学位:工学博士


学习简历
2007-2009年,美国University of Colorado at Boulder,国家公派联合培养博士研究生

2003-2010年,华南理工大学建筑学系建筑技术科学专业,获得博士学位

1999-2003年,哈尔滨工业大学建筑热能工程系建筑环境与设备工程专业,获得学士学位

工作简历
2007~2009  University of Colorado at Boulder (USA),Research Assistant

2010年至今华南理工大学建筑设计研究院工程师、高级工程师

2017年至今 联合国环境规划署哥本哈根能效中心高级研究员、联合国环境规划署区域能源加速器高级研究员

2018年至今联合国环境规划署区域能源加速器-华南理工大学区域能源技术与工程联合中心联络人

社会兼职
一、美国采暖通风与空调工程师协会(ASHRAE)会员

二、美国机械工程师协会(ASME)会员

三、美国绿色建筑协会(USGBC)会员及认证工程师(LEED AP)
研究方向
区域能源规划,城市与建筑节能,既有建筑节能改造,绿色建筑与绿色数据中心,制冷剂替代及高效制冷,绿色金融机制

个人简述

    本人长期从事区域能源规划、城市与建筑节能、可持续城市、绿色建筑及暖通空调设计与咨询,致力于利用计算机模拟仿真技术,综合运用风、光、热等各类型低碳技术,提高区域的一次能源利用效率及建筑本体综合性能,实现区域与建筑单体的节能。结合城市规划与区域能源项目特点,利用GIS系统,综合考虑余热、废热、可再生能源等区域内不同能源形式,编制能源地图(Energy Mapping)及区域能源规划,从而充分挖掘区域能源潜力,提升能源品位和效率,解决区域内不同用能需求,实现“温度对口、品位对应”的用能目标。

    本人任职设计院以来,始终坚持“产、学、研”的高度结合,以已经获得的国家自然科学基金项目以及其它省部级科研项目为依托,以实际工程项目为途径,形成良好的互动。截止2018年,已经完成了超过三十个区域能源规划项目,结合被动式及主动式节能技术应用,完成超过两百个建筑节能及绿色建筑项目的咨询与设计。此外,还完成超过二十个建筑工程项目的暖通空调设计。随着项目的实施与推进,获得了较好的社会与经济效应。

    本人积极参与各类型国际合作工程项目中。2007年至2009年在美国Universityof Coloradoat Boulder联合培养博士研究生期间,积极参与多项绿色建筑设计项目,并获得美国绿色建筑委员会(USGBC)颁发的LEED AP认证。自2017年起,担任联合国环境规划署(UN Environment)哥本哈根能效中心的高级技术专家,负责在全球15个发展中国家(包括中国、印度、马来西亚、摩洛哥、埃及、智利、突尼斯等)研究、推广、实施和评估区域能源系统,先后完成国内外40余项区域能源规划、能源地图、可行性研究报告以及运行跟踪报告。2018年起负责在联合国合作框架下,向全球发展中国家(包括中国、马尔代夫、哥伦比亚、阿根廷等)推广实施蒙特利尔协议(Montreal Protocol)及基加利修正案(Kigali Amendment)下的制冷剂替代及高能效制冷项目(KCEP)。本人负责开发的区域能源快速评估工具,已应用于全球30多个国家超过80个区域能源项目的技术、经济、政策及商业模式的综合评估以及经济敏感性分析。本人作为技术负责的国际合作项目已获得包括全球环境基金(GEF)、欧盟基金(EU)以及国际财政集团(IFC, World Bank)在内的多个国际及区域性基金支持,产生较大的社会及经济效益。通过本人作为项目负责人和主要设计人的国际合作项目,已经将前期在华南理工大学建筑设计研究院工作期间获得的各项专利以及编制的各项规范等,结合具体区域能源项目的情况,应用于工程设计中,推广至世界各国。

    此外,作为“产、学、研”紧密结合的一部分,本人致力于国际合作研究及培养研究生,先后与丹麦技术大学、德国亚琛工业大学、意大利米兰理工大学以及新加坡国立大学等国际顶尖科研机构开展科研合作及联合培养研究生。其中,在本人的促进下,联合国环境规划署与华南理工大学联合成立区域能源技术研究与工程应用中心,并于2018年开始正式运作。本人作为首席技术专家的联合国环境规划署高效数据中心联盟,已于2018年底正式成立,成功联合Microsoft、华为、Apple、Uptime Institute等国际知名企业,以及中国工信部、丹麦能源部、联合国发展署(UNDP)、联合国工业发展组织(UNIDO)等政府主管部门,共同参与到通过优化能源系统提高数据中心整体能源的项目。

科学研究及学术成果

一、科研、学术及项目奖项

    本人参与的科研、设计项目获得省部级奖项超过15个,以及其它各类国际奖项3个。作为唯一作者出版的英文专著《Urban Environment and Building Energy Efficiency》被美国出版社授予2017年最佳学术专著金奖;由于对美国制冷空调工程师协会(ASHRAE-Egypt)年会的突出贡献,被授予年会突出贡献奖、最佳主题演讲者奖励(Keynote speaker)。此外,曾获得广东省科学技术奖一等奖、三等奖各一项,江苏省暖通空调设计奖一等奖一项。

二、科研专著、论文及专利

1.2016年至今,作为唯一作者,出版英文专著《Urban Environment and Building Energy Efficiency(Cayley Nelson Press,USA)以及中文专著《绿化体系对湿热地区建筑组团室外热环境影响研究》(Golden light academic publishing, Germany)

2.至2019年,发表SCI及EI收录论文18篇,其中位于JCR三区以上高影响因子类(IF>1.7)论文3篇;其它杂志及会议论文32篇,在各类国际及国内学术会议中发表主题演讲超过50次。

3.至2019年,作为主要参与人,已申请或获授权发明专利3项、实用新型专利7项。

三、科研项目

1.国际合作项目:作为项目负责,主持多项欧盟、世界能源署(IEA DHC)、丹麦创新基金以及丹麦政府基金的科研项目;作为主要技术负责,完成全球环境基金(GEF)在各发展中国家的能效项目;作为参与者,完成了超过7个发展中国家的低碳发展基金、智慧城市基金等专项基金项目。

2.国家级项目:作为项目负责,主持国家自然科学基金面上项目及青年基金项目各一项,参与国际自然科学基金面上项目4项。

3.省部级项目:作为项目负责,主持广东省自然科学基金面上项目1项、中央高校课题1项、亚热带重点实验室资助项目及国际合作项目各1项。

联系电话18826088822
电子邮件arzlchen@scut.edu.cn 

传真:020-22238038
通讯地址: 广州天河五山华南理工大学建筑设计院东五4楼区域能源技术与工程应用中心


 


 

信息来源:  发布日期:  发布人: