■当前位置: 首页  学生工作  组织构架  学生工作办公室
给家长的一封信

尊敬的家长:

    您好!感谢您对华南理工大学建筑学院的信任和支持。为了进一步加强学校与家长的沟通和联系,我院决定每个学年在给家长寄送学生成绩单的同时,附上一封给家长的信,向家长通报学院学科建设的动态,交流人才培养的心得体会。当然,我们也非常热切的盼望您能与我们联系,为您排忧解困。

人才培养,不是单靠学校的努力就能做好的。孩子的成长,需要全方位的关怀。家长们眼中的孩子,可能更多的是停留在高中阶段。其实,当学生跨进大学的校门,他们就已经在不知不觉地发生变化,面对的困惑早已区别于高中了。经过我们的经验总结,学生会遇到以下几类常见问题:

1、高中成绩是出类拔萃的,而来到强手如林的大学就显得略微平庸。学生的内心会有一个很大的落差。心理素质好的学生,能够比较顺利地调节。如果心理素质不是很好的,可能会一蹶不振,甚至出现更严重的问题。

2、现在的孩子都是独生子女,平时在家,习惯了父母照顾,而来到大学后,不懂如何照顾自己,突如其来的诸多事务,让学生们不知所措。大学的集体生活,也让以自我为中心的独生子女不懂容忍和迁就,导致宿舍矛盾尖锐。

3、高中和大学的学习方式截然不同。高中是集中式学习,事无大小均由老师具体跟进,作业和自修都是统一安排的。大学是松散式学习,所有学习过程都是由学生自己安排。自觉性好的学生,能够比较合理地安排自己的学习和生活。自觉性差的学生,就会颠倒主次,出现沉迷电脑、无心向学等问题。

4、我院所有专业不同于其他理工科专业,设计作品没有最好,只有更好。于是,学生们为了追求极致,常常通宵达旦地作图。长期以往的缺乏休息和锻炼,学生身体虚弱,出现了各类身体疾病和精神疾病。

孩子涉世未深,遇到问题,肯定会向他们最信任的父母求助,所以我们希望父母能够配合我们做好以下工作,帮助每个孩子顺利地踏入社会,成为有用之才。

1、给予孩子更多的爱而不是责难。能够进入重点大学读书的孩子,上进心和自尊心都非常强。他们的内心深处已经给了自己很多压力了。所以请家长更多地为孩子营造一个宽容和充满爱的环境。我们经手的很多问题学生,最根本的问题是来源于与家庭、父母的关系紧张。

2、请关注孩子的身体健康。我院的专业很好,但是学习强度也是非常大的。通宵达旦的学习,会对孩子的身体造成非常严重的损害。我们总结,学生心理问题的出现是在其身体素质变差以后。希望家长能够定期带孩子进行健康检查,督促孩子养成按时作息的习惯。

3、不要看重分数,大学更多是培养孩子的综合能力。我们要培养孩子更多独立生活的能力,分析问题和解决问题的能力,自我保护的能力和与他人合作的能力。

我们还有很多需要与家长进行深入探讨的话题,由于篇幅有限,无法在这里一一阐述,以下是我们的联系方式,请家长在发现孩子有特殊情况的时候马上联系我们。也请家长务必回信,把您的联系方式告诉我们,以便我们能够及时联系您,把学生的成绩单寄到您的手上。

 

                                                 华南理工大学建筑学院

                                                      20093

信息来源:  发布日期:  发布人: