夏昌世·营造·岭南派——夏昌世回顾展主题讲座

时间:2009-09-12浏览:41

  对于华工的建筑人来说,这将是一个意义不凡的季节。2009深圳香港城市与建筑双城双年展、夏昌世回顾展与华工建筑学院营造大赛,将在这个季节里联手登台。作为这一系列建筑盛事的一个前奏,也为了使当今的华工建筑学子拉近与前代大师的距离,9月10日的晚上,由肖毅强副教授与冯江老师主讲的夏昌世回顾展主题讲座在27号楼一楼多媒体教室隆重召开。这个夜晚,座无虚席。
  夏昌世教授(1905-1996)是著名的建筑学家、建筑教育家、园林学家,岭南现代建筑创作的开拓者。夏先生与同年代的陈伯齐教授、龙庆忠教授共同对中国建筑学术与建筑教育和华南工学院建筑学科的发展做出了意义深远的重大贡献,取得了卓著的教育成就,是华南建筑教育史上举足轻重的关键人物。为了帮助同学们更清晰地了解夏先生与岭南派建筑,肖毅强老师从华工建院前身勷勤大学建筑工程系的创立与发展以及现代建筑教育的模式演变谈起,在严谨而详尽的叙述中,逐渐将历史推进到了夏昌世先生的时代。
  肖老师介绍了陈伯齐、夏昌世、龙庆忠三位先生的生平与贡献,以夏先生为着重介绍了三位大师的教育贡献、作品与思想及其影响。从夏先生的著述《园林述要》和以文化公园水产馆为首的重要作品切入,肖老师阐述了夏先生的设计手法与建筑思想,介绍了岭南建筑学派的形成。全过程以丰富而精彩的知识内容贯穿始终,台下的各年级同学无不深深沉醉。
  冯江老师则重点介绍了夏先生的南方建筑实践。冯老师在这个专题中更为细致深入地分析了夏先生的一系列建筑作品,通过对水产馆、华工图书馆、中山医教学楼群等创作的展示与解析,阐述了当中的技术手法、创作思想与建筑性格,并将之总结为经济条件下的技术理性、几何形体中的园林精神、气候与空间的现代表现。夏先生的积极实践与深邃智慧令同学们深感震撼与敬佩。
  夏先生的建筑创作理念与建筑教育思想蕴涵着深邃的智慧,是华工建筑一笔珍贵的财富。而将之重视、传承与发扬,以此为华工建筑的发展注入气息与源泉,则是我们当今的华工建筑人不倦努力的方向与崇高的使命。这次讲座的圆满成功,对于这整个努力来说也许只是个小小的前奏。我们可以说讲座已经收获了预期的效果,但我们显然想要收获更多。