■当前位置: 首页  校友园地  校友活动
我院校友许瑞生任广东省副省长

       2011年11月30日下午,省十一届人大常委会第三十次会议举行第二次全体会议,会议决定,免去宋海的副省长职务,任命刘志庚、许瑞生为广东省副省长。
       至此,刘志庚和许瑞生成为8位副省长中最年轻的“新人”,许瑞生是他们中唯一的“60后”,从2003年起任广州市副市长至今。值得注意的是,两人均有博士学位,我院校友许瑞生为理学博士。根据省政府网站昨日公布的最新分工,许瑞生分管教育、体育、旅游、档案、地方志工作。

许瑞生简历
许瑞生,男,汉族,1962年4月出生,广东汕头人,无党派,1986年7月参加工作,华南工学院建筑系建筑学专业毕业,研究生学历,理学博士,高级工程师。
1979年后华南工学院建筑学系建筑学专业学习
1986年后省城乡规划设计研究院助理建筑师、建筑师,第二设计室主任、高级建筑师
1995年后省城乡规划设计研究院副院长
1997年后省城乡规划设计研究院副院长兼副总工程师、总工程师
1998年后省建委城乡规划处处长
1999年后汕尾市政府副市长
2003年后广州市副市长
2011年11月任广东省副省长

人物素描
8位副省长中的唯一60后
       “一届运动会需要对整个城市的长远发展负责或有所贡献,这才是一届好的运动会。广州亚运会场馆布局包括了亚运城和各类辅助设施,都跟整个城市的格局结合了起来,不是一个简单的场馆分布,而是跟城市的互动。” ——许瑞生
       许瑞生是广东8名现任副省长中最年轻的一位,也是其中唯一的“60后”。务实、低调是许瑞生给人的一贯感觉。广州举办亚运会时,作为广州市副市长、亚组委常务副秘书长,许瑞生一再强调“节俭办亚运”,让“岭南风格”融入亚运。他组织让广州孩子“画广州”,再把画送给各地运动员们。他告诉媒体,亚运筹备过程中一直在跟踪审计,赛后审计报告也将公之于众,前不久,针对亚运的专项审计报告公布,他的承诺实现。
有一件小事让媒体印象深刻。去年5月,亚运歌曲《蓝天》首发仪式遭遇大雨,出席仪式的许瑞生见到准备表演的小学生无处避雨又没有伞用,坚决拒绝工作人员拿来的雨伞,后来雨渐大,他干脆把伞让给了学生们,自己陪演员“挨淋”直到活动结束。
       值得一提的是,许瑞生热爱运动,且球技精湛。在今年10月22日开幕的广州地区第七届中外友人运动会上,许瑞生参与了足球、篮球两项比赛,在率广州“公仆队”与新快报足球队展开的一场友谊赛上,他三分钟连进两球,令观众大赞脚法好。

信息来源:  发布日期:  发布人: