Invited lecture 55 | 中国科学院理论物理研究所土井正男教授讲授软物质动力学
校园新闻
发布时间:2022-02-25        浏览次数:164

223日上午,中国科学院理论物理研究所土井正男教授受邀到访前沿软物质学院,做主题为“高分子凝胶和溶液体系扩散行为中的弹性效应”的学术报告。土井正男教授现任理论交叉科学中心(中国科学院理论物理研究所、国科温州研究院、瓯江实验室三方共建)首席科学家,美国工程院外籍院士。他的研究领域为软物质物理,是世界著名的软物质物理、高分子物理和流变学研究的主要推动者、参与者和领导者。土井正男教授发展了从材料的微观结构角度出发解释软物质(聚合物、凝胶、液晶、溶胶等)复杂的动力学性能的基础理论。

土井正男教授从简单的高分子凝胶为例子,深入浅出的介绍了在软物质体系中的扩散行为和流变学的耦合作用。对于高分子凝胶的溶胀过程,土井教授强调了凝胶几何形状的重要性。通过介绍经典理论对于球形凝胶溶胀过程的研究,指出传统理论的不足之处,同时介绍了研究软物质体系动态过程的昂萨格变分原理,研究了碟片状凝胶的溶胀过程。对于高分子溶液体系,由于高分子的引入使得溶液具有了一定的弹性性质。高分子溶液的黏弹性对于拉伸过程中有着重要的影响。其课题组致力于发展昂萨格变分原理研究软物质体系的动力学过程。

图文/前沿软物质学院

编辑/余锦婷

审核/周嘉嘉、康德飞

地址:中国广东省广州市天河区华南理工大学北区科技园2号楼 邮编:510640