Invited lecture 51 | 北京大学阎云研究员分享分子自组装研究最新进展
校园新闻
发布时间:2021-08-02        浏览次数:321

729日上午,北京大学阎云研究员受邀到访分子学院(软物质研究院)做主题为“压力诱导的结块儿:普适的跨尺度固相分子自组装策略”的学术报告,分享课题组在分子自组装研究中的最新进展。

阎云在报告中表示,通过跨尺度分子自组装获得大面积固相自支撑材料对于推动分子自组装科学的发展至关重要。在压力作用下,纳米尺度的分子自组装结构在沉淀中发生结块儿,能够进一步发生跨尺度组装,形成大面积自支撑的薄膜材料。该跨尺度组装是热力学自发过程,即纳米颗粒通过融合,消除界面能,以降低体系能量。由于该驱动力是物理作用,对分子的化学结构依赖性很小,因此对含有纳米聚集体的分子自组状沉淀体系普遍适用,是一种通用的实现跨尺度分子自组装的方法。此外,通过该方法可以实现分子自组装薄膜材料的连续大规模制备,有望推进分子自组装材料的产业化进程。

阎云现任北京大学化学与分子工程学院研究员、博士生导师,化学教育研究所副所长。主要从事分子自组装方法学研究,一是通过协同效应,实现了超分子的制备与组装一体化;二是提出别构组装概念,通过控制分子构象调控分子自组装材料的结构与功能;三是利用结块儿原理,建立固相分子自组装方法。(图文/MoSE AISMST

地址:中国广东省广州市天河区华南理工大学北区科技园2号楼 邮编:510640

2019©华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院 版权所有

粤ICP备05084312号