强化师德、铸魂育人 ——分子学院(软物质研究院)召开师德师风建设全院大会
校园新闻
发布时间:2021-07-14        浏览次数:192

强化师德、铸魂育人。712日下午,分子科学与工程学院(华南软物质科学与技术高等研究院)召开“我为师生办实事”暨师德师风建设全院大会。组织全院教职工集中学习学校师德专题教育部署会议精神,解读《新时代高校教师职业行为十项准则》,以自觉涵养崇高师德的“四有”好老师为要求,推动促进重师德、强师能、树新风、讲正气的教师精神成长。

所谓“四有”好老师,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。教师工作是本良心账,为此学院始终将师德师风建设贯穿于工作的方方面面。一是进人严格把关,在引才工作中既考核科研能力、教学水平,也考核思想政治表现和师德师风情况。要求拟聘人业务能力要精,对学生要有爱心,对工作要有责任心;二是健全制度规范,成立师德师风建设工作小组制定教师工作规章制度。在广州国际校区首推本科生全员学业导师制,要求全体教师身兼数职,科研工作、教学工作、学生工作一手抓,全程跟踪指导本科生生活、学习、竞赛事宜,担纲学生人生导师。三是师德激励树立典型,要求全体教师承担更多社会服务功能,在学院制度管理、招生工作等院内事务中,鼓励大家履行事必躬亲、甘于奉献的教师精神。

《左传》载有“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”。“立德树人”是团结、指引、考核教师队伍的重要指导思想,是对“怎么培养人”“培养什么人”的切实解答。学院(研究院)将继续把师德师风建设工作放在重要位置,打造一支思想端正、业务精干、国际水平的教师队伍。(图文/余锦婷 MoSE AISMST

地址:中国广东省广州市天河区华南理工大学北区科技园2号楼 邮编:510640

2019©华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院 版权所有

技术支持 维程互联