国奖、校奖、企业奖同时开评 获奖比例增幅17.4%
校园新闻
国奖、校奖、企业奖同时开评 获奖比例增幅17.4%
发布时间:2020-10-13        浏览次数:13

公开答辩现场

1012日,分子科学与工程学院(华南软物质科学与技术高等研究院)面向全院师生公开举行国奖、校奖、企业奖等多个奖项的院级名额的评选活动。三级奖项均采取同一套评审细则和同一批专家评委,秉承着公平、公开、公正的原则开展现场答辩竞评,破除“唯论文”倾向,以学生的综合表现考虑,从科研工作的独立性和完整性,PPT表达能力,论文、专利、奖项等科研成果和社会价值等多维度做出评价,把奖学金评定作为加强关键环节质量监控和研究生过程管理的中间环。

评选规则对标国外大学奖项评定标准

今年是分子学院(软物质研究院)第三年以现场答辩的方式作为研究生奖学金评选依据。评选规则上对标国外大学奖项评定标准,采取“宽进严出”的评审机制:一是在初审环节按照1:1.64的比例放宽参评名额,为更多研究生提供参评机会;二是在过程环节参照国际学术委员人才引进考核模式,按照化学、物理、生物、工业应用分类抽签不同方向的评委组合,让专业尽量全面覆盖更显公平;三是对最终竞评入选的学生资料进行复核,如有抄袭剽窃、弄虚作假、重复使用成果等不端行为经查证属实者,取消当年以及下一学年的奖学金评选资格,严把诚信关、杜绝奖励“注水”。


部分答辩学生


部分答辩成果

以奖促学 以奖促教

研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局。9月初,教育部向社会发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(以下简称《意见》),强调在研究生培养上要严格质量管理,严把入口关、过程关、出口关,加强对研究生教育质量监督检测。而年度奖学金的评定不仅是对学生们力学笃行的鼓励,也是对过程培养的特殊考核;不仅能敦促学生能力的自我反思,也是对研究生教育质量的深刻剖析。

首次启动企业奖学金评定提升获奖比例

值得关注的是,为响应《意见》关于“改革完善资助体系,激发研究生学习积极性。完善政府主导、培养单位统筹、社会广泛参与的研究生资助投入格局”的号召,分子学院(软物质研究院)首次引入合作企业“上海蓝西实验设备有限公司”共同设立“蓝西奖学金”,进一步增加了我院获得奖学金的比例。“蓝西奖学金”以4年为期限,每年奖励5名品学兼优的本科生和研究生,今年是首次展开评比,其中名额分配为4名研究生和1名本科生。考虑研究生和本科生学习特性的不同,研究生考评侧重现场答辩综合能力,本科生考评参考学业成绩。

  据统计,今年学院共收到研究生的23份奖学金申请材料,经初审后全部允予现场答辩机会(其中1人自动放弃)。在五位专家评委的严格评审下,先后评选出4个国家奖学金、6个校长奖学金、4个蓝西奖学金(院级企业奖学金)。充分发挥奖学金激励作用,激发研究生科研积极性和促进其综合素质全面发展。(图文/余锦婷 华南软物质科学与技术高等研究院)

 

 


地址:中国广东省广州市天河区华南理工大学北区科技园2号楼 邮编:510640

2019©华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院 版权所有

粤ICP备05084312号

技术支持 维程互联

微信公众号