祝贺吕佳博士获批中国博士后科学基金第67批面上资助
祝贺吕佳博士获批中国博士后科学基金第67批面上资助
发布时间:2020-06-30        浏览次数:483

近日,中国博士后科学基金会面向社会公示“中国博士后科学基金第67批面上资助”名单,本次共计3707人获批资助,其中华南软物质科学与技术高等研究院吕佳博士榜上有名,获批项目名称为“金属配位、组氨酸修饰的树形高分子作为蛋白质胞内递送载体”。

吕 佳 华南软物质科学与技术高等研究院博士后

研究方向:利用功能化修饰的高分子载体实现生物大分子(核酸、蛋白质、多肽)的胞内递送

项目名称:金属配位、组氨酸修饰的树形高分子作为蛋白质胞内递送载体

项目内容:蛋白质胞内递送对于蛋白质治疗和生物学基础研究都具有重要意义。目前蛋白质胞内递送中主要存在两个挑战:首先,载体的递送效率不高、缺乏普适性;其次,被递送蛋白内涵体逃逸能力有限,无法充分发挥其生物学功能。本项目从金属离子亲和层析(IMAC)技术中得到灵感,基于蛋白质中氮、氧、硫原子可与过渡金属配位形成螯合物这一共性,提出利用金属配位、组氨酸修饰的树形高分子作为蛋白质胞内递送载体,通过配位键和离子键协同作用结合目标蛋白,并利用树形高分子内部丰富的三级胺和其表面修饰的组氨酸的强内涵体逃逸能力,帮助目标蛋白逃离酸性细胞器,实现高效的蛋白质胞内递送。项目将制备多种金属配位、组氨酸修饰的树形高分子载体,研究所制备载体的蛋白质胞内递送效率和生物相容性,并深入探索其在蛋白质胞内递送中结构组成与效率的关系和作用机制。本项目的研究有望获得多种高效、普适、安全的蛋白质胞内递送载体并总结出具有指导意义的理论,为蛋白质递送载体的理性设计提供新的灵感。

地址:中国广东省广州市天河区华南理工大学北区科技园2号楼 邮编:510640

2019©华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院 版权所有

技术支持 维程互联