Invited lecture 36 | Stanislav Presolski博士:从点击化学到纳米材料
学术交流
发布时间:2020-01-13        浏览次数:370

113日上午,耶鲁-新加坡国立大学学院Stanislav Presolski博士受华南软物质科学与技术高等研究院特聘研究员刘一流邀请,来访做主题为“A Journey to the East: From Click Chemistry to Nanomaterials”的学术报告。

Stanislav Presolski介绍,点击化学(Click chemistry)是由化学家巴里·夏普莱斯K.B.Sharpless)等人在2001年提出的一个合成理念,主旨是通过小单元的高效拼接,来快速可靠地完成各类分子的化学合成。到目前为止,多类反应已满足SharplessFinnKolb在其2001年开创性论文中提出的严格要求。铜催化叠氮化物-炔烃环加成反应(CuAAC)是其中最具代表性的反应之一,其高效专一的特性使得其获得了极其广泛的应用。Stanislav Presolski在报告中详细介绍了他对这一反应机理的理解,并分享了他在共价功能化MoS2杂化纳米材料中的研究成果。

Stanislav Presolski是耶鲁-新加坡国立大学学院的助理教授,他目前领导一个由本科生组成的研究小组,致力于光活性分子和杂化材料的开发。他在美国缅因州科尔比学院(Colby CollegeMaine)获得物理和化学学士学位,在斯克里普斯研究所(Scripps Research InstituteTSRIM.G.Finn教授的指导下获得博士学位,专注于CuAAC点击反应机理的研究。之后,他分别于荷兰埃因霍温技术大学(TU/e)的E.W.Meijer实验室以及新加坡南洋理工大学(NTU)的Martin Pumera实验室进行了博士后研究。(图文/华南软物质科学与技术高等研究院)

地址:中国广东省广州市天河区华南理工大学北区科技园2号楼 邮编:510640

2019©华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院 版权所有

技术支持 维程互联