软物质材料改变世界•链接生活 ——“世界前沿学科软物质科普进中学”系列公益讲座首场启动
校园新闻
发布时间:2019-10-31        浏览次数:220

10月30日,由华南理工大学招生工作办公室主办,分子科学与工程学院、华南软物质科学与技术高等研究院承办的“世界前沿学科软物质科普进中学”系列公益讲座正式启动。首场科普由软物质研究院教授、博士生导师董学会面向华南师范大学附属外国语学校的360位中学生,以“材料改变世界——无限可能的软物质材料”为主题开讲。

“在座的各位同学,请问你们是否有听过‘软物质’这个词?”一上台,董学会即刻抛出问题,引起学生们的思考。全场中学生纷纷摇头作答。随后,董学会从软物质是什么、有没有“硬物质”、软物质一定是“软”的么、有哪些常见的软物质等几个问题互动,深入浅出的将深奥的科研知识,用通俗易懂的方式解释给中学生理解。整场科普讲座超一个小时,全程互动氛围热烈。期间,董学会还现场播放了相关软物质性能表现的几段视频,例如蓝色水滴从白纸上滑过却不留痕迹,衣服外力破损后又自动修复,西瓜上面涂层颜料便刀砍不入。神奇的软物质视频引发全体学生大呼“为什么会这样?”随即,董学会向中学生详细解释了超疏水材料、自修复材料、超硬涂层材料的性能作用和产业应用。全程在台下听讲的华南师范大学附属外国语学校总校长陈泽芳交流中说道,“一开始我还担心中学生会听不懂,现在看到学生们的现场反应,我非常放心。感谢你们提供这次机会,拓宽了我们中学生的视野,让他们了解到软物质这门前沿的学科”。

科学素质是公民素质的重要组成部分,它反映了一个国家或地区的软实力。党的十九大报告强调,要大力弘扬科学精神,广泛普及科学知识。软物质研究院作为华南理工大学探索建设世界一流研究机构的试验区,一直秉承着建设软物质领域世界一流水平的科研基地和人才培养基地的理念,借鉴国际化标准、构建先进机制,做勇于担当和创新改革的先锋者。由华南理工大学招生工作办公室和软物质研究院联动启幕的“世界前沿学科软物质科普进中学”系列公益讲座活动,是我们积极响应国家号召,坚持“立德树人”教育根本为导向,发挥科普育人重要功能的又一新举措。以教育初心和实践行动,来推动青少年科学素质稳步提升,促进科学普及与科技创新协同发展。(图文/余锦婷 华南软物质科学与技术高等研究院)

地址:中国广东省广州市天河区华南理工大学北区科技园2号楼 邮编:510640

2019©华南理工大学华南软物质科学与技术高等研究院 版权所有

技术支持 维程互联