不忘初心 逐梦前行 2019届学生毕业生典礼举行
2019-07-02 17:48:12


毕业典礼现场

  六月时节,凤凰花开,华园又值送别毕业生的时刻。6月27日上午,华南理工大学2019届学生毕业典礼在五山校区海丽文体中心举行。学校党委书记章熙春,校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁,副校长朱敏、党志,中国科学院院士曹镛,中国工程院院士李立浧,国家教学名师黄平出席典礼。副校长李正主持典礼。


章熙春书记给毕业生代表赠送书籍

  “亲爱的同学们,你们是母校新百年办学的第一届毕业生,你们太荣幸了!祝贺你们!希望你们永远秉持‘博学慎思 明辨笃行’的校训,坚守初心,勇担使命,谨记恩师教诲,续写华工传奇,以一往无前的奋斗姿态,在祖国的大江南北拼搏奋进!出发!”今年,共有9580名2019届毕业生即将奔赴世界各地,章熙春代表学校为他们送上祝福和期望,并向毕业生代表授旗,向志愿服务西部及赴基层就业的毕业生代表赠送书籍。


高松校长致辞

  高松代表章熙春书记和学校全体教职员工祝贺毕业生顺利完成学业。他表示,新时代华工学子身上展现出来的多彩风貌、华工精神和华工力量,以及学校建设世界一流大学的初心坚守和开拓进取,都使他感到骄傲和自豪。

  “明大势、谋全局,才能成大事”,高松指出,当前我们正面临着中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,“面对这个每时每刻都在变化的世界,‘分够了’还远远不够。”因此,他为毕业生送上“指南针”“通行证”“压舱石”三个“小礼物”,寄语毕业生始终不忘初心,始终勤于和善于学习,始终敢于担当,以更大的作为实现中华民族伟大复兴中国梦。

  “人的一生应当有/许多停靠站/我但愿每一个站台/都有一盏雾中的灯……”高松以一首舒婷的小诗《赠别》,表达了对毕业生们的不舍牵挂和无尽祝福。他希望广大毕业生积极投身于伟大的事业当中,勇做行动派和实干家,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,以改革的勇气和创新的精神,到全球竞争之中去搏击,创造不负时代的璀璨人生。


毕业生代表郑咏佳(右)、丁力(左)和校友代表黄建平发言

  不忘初心,牢记使命,逐梦青春,扬帆启航。计算机科学与工程学院2015级信息安全班郑咏佳、化学与化工学院2019届博士毕业生丁力分别代表毕业本科生和研究生发言,感谢母校和恩师的培养,表示将牢记华南理工人的身份,用奋斗书写无愧于新时代、无愧于母校的华彩篇章。

  优秀校友代表、华南理工大学校友会副会长、广东唯美陶瓷有限公司董事长黄建平给学弟学妹们送上了自己的三个感悟——“你若绽放光芒,中国将更加光明”“聪明人下笨功夫,你将拥有全世界”“做到真善美,是人生最大的成就”。

为毕业生送上形式多样的祝福

  纵有再多的不舍,也要在这个夏日里送别。临别之际,毕业生们的行囊里装满了母校师生送上的礼物。学校给每位参加毕业典礼的毕业生赠送了玉兰叶脉书签,希望毕业生将在华园所学、所思、所悟撒播到祖国大地,用辛勤与汗水、用智慧与知识走出最美的华工道路;校友会开展毕业生校友服务周活动,设立多个服务点,发放会刊、《华工人》、定制版可乐,举办扫码入群、“我毕业,我乐捐”、专属明信片真情速递等活动;学生工作部、校友会还制作了多个别出心裁的合影墙,吸引毕业生和家长驻足合影,留下难忘回忆。

  校长助理、各部处学院负责人,毕业生代表及家长,多家媒体参加典礼。(图文/卢庆雷 赵春旭)