洒满阳光的时光
2016-06-14 12:03:55
      打开窗户,看着阳光毫无防备地洒进来,照到书架上,她感受到了淡淡的暖意。她的唇角露出浅浅的笑意,这种洒满阳光的日子,让人沉醉其中。外面传来了欢快的声音,她快步走了出去。另一个助理正和老师聊得开心,她很快也加入了谈话。聊天内容不过是琐碎的事情,三人却笑得很开心。待笑声终于隐去,她在电脑前工作,因是个简单、重复性的活,她的思绪也渐渐地向远方飘去。

几个月前,看到那个招聘学生助理的公告的时候,她有点心动。父母的收入不多,工资也常常会拖几个月才发,但从来都是准时寄钱给她,这让她感激的同时,也很惭愧。她一向很懂事,也很节俭,可毕竟这里是大城市,生活水平很高,因而每月的支出并不少。她不想让父母承担那么多,一直在考虑做份兼职来赚生活费。综合考虑安全性、工资、工作时长等因素,做助理,显然是最为明智的选择,可是她有自己的顾虑,她担心自己的能力不够格也怕被拒绝录用。以前,她以为只要学习好就什么都好,可是到了大学,她的观念被完全颠覆。她与周围的世界格格不入,连最基本的电脑知识都不会,她做任何事都要比别人多花几倍的时间。她是自卑的,她不敢当众发言,不敢与他人有交集,因为怕被他们嘲笑。她也是孤独的,无论是去图书馆还是吃饭,她总是孤身一人。思考几天后,她最终做出了决定,交了简历。既然没有足够的勇气和信心去改变自己,那她就以决绝的方式,逼迫自己成长。

她一直很感激录用她的老师,由于她的犹豫,在她报名时,人数已经报满,但老师帮她争取到了名额。老师的善意就像温暖的阳光投入她的心田,努力工作是她能报答的唯一方式。她的工作对电脑知识有一定要求,因此她通过各种途径主动学习、掌握电脑知识,她已经能熟练应用基本的工具了,现在的她还在不断学习新的知识。她一直是执着的,认定了的事情一定会努力做好。以前的她总是沉默的,但现在她也开始加入大家的聊天中,聊到感兴趣的话题,她也会滔滔不绝。她喜欢办公室里的氛围,每个人都很友善,她们给了她很多帮助。以前的她太过敏感,总觉得身边的人看不起她,后来她明白其实一切不过是她的假想,从这种假想中解脱出来后,她身边的朋友也多了起来。

完成手头的工作后,她又去整理书架上的图书,将还回来的书按原样放好,摆放整齐。她很喜欢看书,这也是她选择应聘资料室的原因之一。外文图书很贵,她买不起,但在这里她可以接触到大量的外语期刊和文学作品。她会在空闲时间拿一本期刊认真品味,边看边做笔记,英语词汇、习语等都有了略微提升。看着自己的杰作,她很满意,眼眸里充满笑意。以前这里的图书位置错乱,很难找到相应的书,经过她和同事们的细心整理,这种状况已不复存在,借阅图书的人也更多了。她一直认为,一本书被越多人借阅品读,才越能实现其价值。有些书上染上了些许灰尘,她取来抹布轻轻地擦拭。书磨损的边角显示出它曾经是多么受到青睐,而泛黄的书页却提醒她,这些书已经被时光所淘汰,再也无人问津了。她突然想起了昨天母亲给她发的短信,母亲告诉她,外婆收到她用工资买的礼物时别提有多开心了。她常常对比书与人,在她看来书与人有很大的不同。书有自己的使命和宿命,一旦书中的理论脱离了时代,书的使命也就结束了,而它也逃不脱被抛弃的宿命,我们不用为它感到遗憾;但对于人来说,年轻时,他是别人的阳光,这是他的使命,而年老时,他则需要他人投射的阳光来积极温暖,这是他的回报。她想象着家人拿着礼物时的开心模样,感谢这份工作使她有能力为家人提供温暖。

母亲一直对她说,如果累了,就放弃这份工作吧。的确,她的生活被学业上,部门活动,班级活动还有生活上的各种事挤满,疲惫时难免的,可是对于自己的选择,她从未有过动摇。她从不后悔为这个工作付出的时间、精力以及放弃的机会,对她来说,这项工作是最好的选择。她的选择,让她成长为更好的自己,成就了今天的她。她很感激自己在大学里能有如此宝贵的经历,让她不负韶华,不负自己。

一束阳光印在手中的书上,她抬头看向窗外,阳光正好,脸上浮现出大大的笑容,这洒满阳光的时光让她感到舒适与惬意。