首届华侨华人粤港澳大湾区大会开幕
 
发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 42


发布时间:2019-11-13 来源:南方都市报【打印】

  首届华侨华人粤港澳大湾区大会现场。

  11月12日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会在广州开幕。省委书记李希,中央统战部副部长、国务院侨办主任许又声,省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣出席大会。

  李希在致辞中指出,广东是华侨大省,侨胞众多、人才辈出,一代又一代海外侨胞始终同祖国同呼吸、共命运,为广东经济社会发展作出积极贡献。大家以这次大会为平台,共同探讨粤港澳大湾区的美好前景和发展机遇,推动合作、增进友谊,具有十分重要的意义。

  李希强调,建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代粤港澳三地发展的重大平台、重大机遇,也为全球华侨华人共谋合作发展提供了广阔空间。广东深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,扎实推进党中央决策部署落地落实,以粤港澳大湾区建设为“纲”,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,纲举目张推动形成新时代广东改革开放新格局。目前,粤港澳大湾区和先行示范区建设实现良好开局,资本、技术、人才的“虹吸效应”初步显现,广东改革发展站在全新起点、进入全新阶段。希望广大侨胞一如既往关心支持广东发展,发挥好中外交流的桥梁纽带作用,积极参与粤港澳大湾区建设、先行示范区建设和广州实现老城市新活力,共享大机遇、共建大湾区、共圆中国梦。广东将全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,广泛团结联系海外侨胞,为大家来粤创新创业、合作交流、寻根问祖创造更好条件,提供更好服务。

  许又声在致辞中代表中央统战部、国务院侨办对大会的举行表示热烈祝贺。他说,在广东举办此次大会对于在新的起点上进一步凝聚和发挥侨务资源优势,助力和推进粤港澳大湾区建设意义重大。

  许又声表示,广大海外侨胞经济实力雄厚、智力资源丰富、商业人脉广泛,可以成为粤港澳大湾区的建设者、贡献者、获益者。希望广大海外侨胞积极参与大湾区建设,不断深化互利合作;积极促进大湾区融合,保持港澳长期繁荣稳定;积极推动大湾区开放,为提升大湾区国际竞争力,建设具有重要影响力的国际交通物流枢纽和国际文化交往中心作出积极贡献。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任张荣顺,省领导傅华、黄宁生、郑雁雄、王衍诗、袁宝成,广州市领导温国辉、刘悦伦参加大会。

 现场

  讲中国故事,嘉宾深情发言引5次掌声

  在会上,发言嘉宾就各自的领域发表感言及倡议。中华海外联谊会副会长、中国侨商会联合会会长、香港世茂集团董事局主席许荣茂发言表示,大湾区内部有极强的产业互补性,广大华侨华人和港澳同胞应抓住大湾区产业协同发展的广阔机遇。

  “(广东、香港)两地若能深度合作、发挥所长,必将实现产业的高度共融。侨商和港澳企业可把握住两地产业互补的发展机遇,发挥独特的作用,积极参与产业分工与产业融合,在国际国内市场双向拓展等方面大显身手,共同推动大湾区经济和产业的协同发展。”

  欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、波兰科学院外籍院士孙大文围绕创新、人才发表演讲。2011年底,孙大文应邀回国在华南理工大学创办现代食品工程研究中心,在粤港澳大湾区生活、工作。他提出,要培养“湾区通”专业化人才,围绕大湾区重点产业、重点领域和重大项目,精准化培养对口人才。同时,要注重人才的流动化培养,推动大湾区人才的跨区域、跨领域交流合作,有助于不同知识和技术体系的交流融合。