首届华侨华人粤港澳大湾区大会举行,华侨华人和港澳同胞共同逐梦大湾区:“这里是世界上做生意最好的地方”
 
发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 27


2019-11-13 06:42 来源:南方网 胡良光 王聪 龚春辉 刘冠南

  11月12日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会在广州开幕。海内外的华侨华人代表们齐聚一堂,畅谈大湾区建设。南方日报记者 董天健 摄

  白云山下,金风送爽。11月12日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会在广州盛大开幕,数百位华侨华人和港澳同胞代表齐聚一堂,同心高唱湾区建设奋进曲。

  “这里是世界上做生意最好的地方!”“不到长城非好汉,不参与大湾区建设会遗憾!”“侨商和港澳企业可以发挥独特的作用,在国际国内市场双向拓展等方面大显身手”“大湾区建设的核心,在于实现货物、人员、服务和资本四大经济要素的自由流动”……抢抓机遇、共襄盛举、建言献策,成为了会场上的三个关键词。

  关键词:建言献策

  促进经济要素自由流动

  粤港澳大湾区如何加速打造国际一流湾区和世界级城市群?

  欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、波兰科学院外籍院士孙大文认为,创新人才发展战略是粤港澳大湾区向好向快发展的必由之路。他给出了这样的建议:针对湾区跨制度、跨体系的特色,培养“湾区通”专业化人才;围绕大湾区重点产业、重点领域和重大项目,精准化培养对口人才;注重人才的流动化培养,推动大湾区人才的跨区域、跨领域交流合作;针对人才的培养,推行柔性化的考核方式;在人才梯队的新老交替与底蕴传承中,注重人才队伍培养的可持续化。

  南方日报记者 胡良光 王聪 龚春辉 刘冠南

编辑: 何柏梅