首届华侨华人粤港澳大湾区大会开幕,大咖有话说!
 
发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 28

金羊网讯  记者付怡、蒋隽报道:11月11日至15日,首届华侨华人粤港澳大湾区大会在广州白云国际会议中心举行,吸引了来自108个国家和地区的440多名海外侨胞参会。11月12日上午,本届大会举办开幕式。开幕式上,中华海外联谊会副会长、美国美东华人社团联合总会主席梁冠军宣读了大会倡议书;来自学界、媒体、商界的港澳同胞、海外侨胞代表发言致辞,对华人华侨如何助力粤港澳大湾区建设建言献策。


孙大文:促进深度融合创新人才战略,弯道超车提升湾区原创活力

欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、波兰科学院外籍院士孙大文于2011年应邀回国在华南理工大学创办现代食品工程研究中心。他见证了近些年来珠三角地区的发展变化。他建议,粤港澳大湾区的建设,应当学习借鉴世界其他三大湾区先进经验。“纵观三大湾区的发展不难发现,重视科技、把握人才、鼓励创新是它们的共性,这也符合当今世界发展的主流趋势。创新人才发展战略,是建设粤港澳大湾区向好向快发展的必由之路。”

此外,他建议,要根据粤港澳大湾区自身特点,进行科学规划。他表示,要充分尊重港澳高度自治,建立多种长效机制;以建设粤港澳大湾区为契机,推动内地与港澳在法律、金融、教育和宣传等方面的双向对接;加快人民币国际化并且进一步提升湾区优势产业及相关活动交流的行政效率。

他特别指出,要用人才的振兴实现粤港澳大湾区的弯道超车,“粤港澳大湾区的布局直指中国经济的未来,因此要掌握好人才资源,手握发展主动权。在创新人才发展战略上,要注重人才发展的专业化、精准化、流动化、柔性化和可持续化。”


首届华侨华人粤港澳大湾区大会倡议书

中华海外联谊会副会长、美国美东华人社团联合总会主席梁冠军宣读了大会倡议书。倡议书提出,全体海外华侨华人应弘扬念祖爱乡、重信明义、敢为人先、团结包容的优良传统和精神,充分发挥自身独特优势作用,做粤港澳大湾区建设的参与者、见证者和促进者,成为推进大湾区建设的重要力量。

一、汇聚侨力,同心高唱湾区建设奋进曲。围绕打造一流湾区和世界级城市群积极建言献策、创新创业,推动高端创新要素和发展资源对接大湾区,在参与大湾区建设中开辟事业新舞台。

二、讲好故事,同心高唱靓丽湾区流行曲。主动宣传大湾区建设机遇和发展前景,影响和带动更多侨胞侨商、外国友人到大湾区投资兴业、观光考察和寻根访亲,成为讲好中国故事、湾区故事、广东故事的友好使者。

三、敦睦乡谊,同心高唱民族复兴追梦曲。加强与两岸三地乡亲的联谊交流,增进血浓于水的亲情关系,凝聚起支持大湾区建设和推进“一国两制”实践的正能量,筑牢中华民族共同体意识,同圆共享中国梦。

四、以侨为桥,同心高唱“一带一路”和谐曲。以大湾区为重要支撑,立足所在地、居住国,持续关注支持和参与共建“一带一路”,深化中外经贸合作、人文交流和民心相通,促进沿线国家和地区共同繁荣发展。

编辑:Giabun