国家重点研发计划“食品安全快检方法筛查与质量再评估技术研究”课题启动会召开
 
发布时间: 2019-06-06 浏览次数: 10

近日,由华南理工大学牵头的国家重点研发计划“食品安全检验在线质控系统研究”项目课题“食品安全快检方法筛查与质量再评估技术研究”启动会在华南理工大学现代食品工程研究中心顺利召开。

“食品安全快检方法筛查与质量再评估技术研究”课题针对我国目前普遍存在的检测方法之间的差异性、敏感性、特异性等导致的快检技术应用范围和检测水平受限等问题,系统开展粮油、肉品、果蔬及其制品等典型食品安全的化学危害物快检方法的评价研究,旨在建立起快检方法的筛选准则,开发快检方法评价与筛选模型,研制快检方法评价筛选与管理平台,实现面向食品特点、检测标准、应用场景的食品安全快检方法的筛选评价,以解决我国食品安全   快检方法稳定、可靠和大量应用面临的难题,达到提升我国食品安全检验质控水平的目的。

启动会上,课题负责人孙大文院士对课题实施方案和进度安排等进行了具体部署,华南理工大学、南京师范大学、上海市食品药品检验所、新疆农业科学院微生物应用研究所等任务承担单位分别做了方案实施汇报,并按照课题任务与目标详细讨论了实施方案与技术路线。孙大文院士希望各任务单位加强沟通与合作,齐心协力,努力圆满完成国家交给大家的任务。