孙大文院士获聘中山市政府顾问
 
发布时间: 2019-05-25 浏览次数: 37

522日中山市市委书记陈旭东、市长危伟汉会见了,爱尔兰皇家科学院、欧洲人文和自然科学院、国际食品科学院、国际农业与生物系统工程科学院、波兰科学院、国际制冷科学院院士,华南理工大学教授孙大文。市长危伟汉为孙大文院士颁发了中山市政府顾问证书。

中山市市委书记陈旭东会见孙大文院士

危伟汉强调,面对粤港澳大湾区建设重大历史机遇,中山全市上下正积极谋划新一轮的发展,聚集各类人才和资源,参与粤港澳大湾区的建设。改革开放以来,中山培育了扎实的产业基础,完整的产业体系。在新一轮的发展中,中山将大力推动传统产业转型升级,全面提高服务业发展水平,不断增强科技创新能力。希望孙大文院士积极建言献策,并在产业发展和高水平大学学科建设等方面与中山深入合作,推动中山高质量发展。

中山市市长危伟汉为孙大文院士颁发中山市政府顾问证书

孙大文院士说,获聘中山市政府顾问,不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。他的研究方向与中山的家电、食品等产业关系密切,接下来将深入了解中山的企业需求、产业发展及学科建设情况,努力履行好中山市政府顾问的职责。希望未来能为中山的经济发展和科技进步贡献力量。

孙院士主要从事新兴食品加工技术,食品干燥、冷却、冷冻、冷藏技术,果蔬储藏与保鲜技术,食品加工过程的模拟,优化和控制,食品检测的计算机视觉技术等研究。孙大文是欧洲历史上唯一的华侨华人“六院院士”。2013年,孙大文获颁影响世界华人大奖,获得国际食品保护协会颁发的冷冻食品基金会冷冻研究奖,成为美国本土以外首位获得该奖项的科学家。2015年,孙大文获国际工程与食品协会终身成就奖。