Chinagraph 2018论坛(Panels)

大会邀请了4位CAD/CG领域的专家作为主持人,分别组织4个Panels,就图形图像、计算机视觉、CAD、人机交互等领域的热点问题进行开放式研讨. 具体地,论坛由如下4个Panels构成:

为了聚焦研讨内容,每位主持人分别邀请了5位相关领域的一线青年学者进行主题报告,然后是嘉宾与观众的互动研讨. 每个论坛专题由如下三部分构成:

• 主持人开场介绍
• 嘉宾主题报告
• 嘉宾与听众互动研讨




• Panel 1:深度学习在图形图像处理中的应用

论坛主持人:刘利刚,中国科学技术大学

论坛嘉宾

                  • 韩晓光: 深度学习在图像、视频以及三维数据生成中的应用

                  • 刘 洋: 基于八叉树表达的三维学习与生成

                  • 沈小勇: 视觉AI:就在你身边

                  • 徐 凯: Learning Deep Models for Structure-Aware 3D Shape Generation

                  • 周晓巍: Learning to Estimate 3D Geometry from 2D Image with Diverse Supervision

论坛安排

                  • 开场介绍(5分钟)

                  • 嘉宾报告(35分钟)

                  • 互动研讨(60分钟)

主持人与嘉宾简介

                 刘利刚,中国科学技术大学. 教授,博士生导师,中国科学院“百人计划”。于2001年在浙江大学获得应用数学博士学位;2001年至2004年期间在微软亚洲研究院工作;2004年至2011年期间在浙江大学数学系工作。2009年至2011年期间,在美国哈佛大学进行学术访问研究。研究兴趣包括计算机图形学,3D几何建模与处理,3D打印中的几何优化等。已在计算机图形学顶级(TOP)期刊ACM Transactions on Graphics上发表论文二十余篇。曾获得陆增镛CAD&CG高科技奖一等奖(2010)及国家自然科学奖二等奖(2013)。国际会议GMP 2017大会共同主席,SPM 2014, SGP 2015, CVM 2016, CAD/Graphics 2017, GMP 2018的论文共同主席。学术期刊IEEE TVCG, IEEE CG&A, CGF, CAGD, C&G, The Visual Computer及《软件学报》编委。

                 主页:http://staff.ustc.edu.cn/~lgliu

                 韩晓光,博士,香港中文大学(深圳). 就职于香港中文大学(深圳)和深圳大数据研究院,助理教授。于2017年9月获得香港大学计算机科学专业博士学位。在此之前,于2009年本科毕业于南京航空航天大学数学系,于2011年在浙江大学应用数学专业获得硕士学位,并于2011年至2013年间在香港城市大学担任研究助理。其主要研究方向包括计算机视觉,计算机图形学,人机交互以及医学图像处理等。

                 主页:http://sse.cuhk.edu.cn/zh-hans/node/7359

                 刘洋,微软亚洲研究院.2000 年和 2003 年于中国科学技术大学数学系获得理学学士及硕士学位,2008 年于香港大学计算机系获得博士学位,2008 年至 2010 年于法国 INRIA/LORIA 研究所从事博士后工作,2010 年至今工作于微软亚洲研究院网络图形组。研究兴趣包括几何建模与处理、计算机辅助几何设计、建筑几何等方向。在高水平学术会议和期刊上发表论文五十余篇,在多个国际图形学会议上担任或曾担任程序委员会委员,如SiggraphAsia 2014,Symposium on Geometry Processing(2014-2016,2018), Pacific Graphics (2013-2018), Geometric Modeling and Processing (2014-2018), Advances in Architectural Geometry (2014-2018)等。

                 主页:https://xueyuhanlang.github.io

                 沈小勇,腾讯计算机视觉研发中心.博士,现为腾讯计算机视觉研发中心视觉AI负责人。浙江大学本科硕士,香港中文大学博士。主要研究方向是计算机视觉,计算机图形学及机器学习。在图像视频处理,物体检测与分割,运动与深度估计等领域发表顶级会议论文20多篇。

                 主页:http://xiaoyongshen.me/

                 徐凯,国防科技大学.国防科技大学副教授, 2011年于国防科大计算机学院获得博士学位。曾赴西蒙弗雷泽大学、普林斯顿大学进行访问研究。研究方向为数据驱动的三维几何分析与建模、基于三维几何的计算机视觉等。发表ACM Transactions on Graphics论文21篇(一作10篇,通讯5篇)。担任Computer Graphics Forum、Computers and Graphics和The Visual Computer等图形学重要期刊的编委。担任CAD/Graphics 2017、ICVRV 2017和GDC 2016等国际国内会议的论文共同主席。担任SIGGRAPH Asia、PG、SGP等重要国际会议的程序委员。曾获湖南省自然科学一等奖、军队科技进步二等奖、全军优秀博士论文奖、中国工业与应用数学学会“几何设计与计算青年学者奖”、“湖湘青年英才”奖、陆增镛CAD&CG高科技奖二等奖。曾获国家自然科学“优秀青年基金”和湖南省自然科学“杰出青年基金”。

                 主页:http://kevinkaixu.net/

                  周晓巍,浙江大学.浙江大学计算机学院CAD&CG国家重点实验室研究员、国家“青年千人”计划入选者。2008年获浙江大学信息工程专业学士学位,2013年获香港科技大学电子及计算机工程博士学位。2014年至2017年在美国宾夕法尼亚大学计算机及信息科学系、GRASP机器人实验室从事博士后研究。主要研究领域为计算机视觉、机器人感知、医学图像分析,尤其在三维物体识别、人体姿态估计、图像匹配等方面取得了一系列重要成果。策划和组织了Geometry Meets Deep Learning Workshops,并长期担任PAMI、IJCV、TIP等二十余种SCI期刊审稿人以及CVPR、ICCV、IJCAI等计算机领域顶级会议程序委员会委员。

                 主页:http://www.cad.zju.edu.cn/home/xzhou/




• Panel 2:自然人机交互新进展

论坛主持人:潘志庚,杭州师范大学

论坛嘉宾

                  • 戴国忠:中国科学院软件研究所

                  • 王涌天:北京理工大学

                  • 徐迎庆:清华大学

                  • 周昆:浙江大学

                  • 曹翔:小小牛科技有限公司

                  • 廖春元:亮风台科技有限公司

论坛安排

                  • 开场介绍(5分钟)

                  • 嘉宾观点陈述(25分钟)

                  • 互动研讨(70分钟)

主持人与嘉宾简介

                 潘志庚,杭州师范大学. 教授,国家重点研发计划项目首席科学家。在VR的建模与绘制、虚拟人及运动数据处理、虚拟环境中的几何模型处理以及人机交互等方向取得一系列突出成果,获得2001年中国高校科技进步 (自然科学类) 二等奖和2008年国家科技进步二等奖各一项;2005年以来共发表论文110余篇,其中SCI和EI论文92篇;在重要国际期刊和顶级国际学术会议(IEEE VR,CVPR)上共发表45篇高水平学术论文。研究成果在国家重大工程或项目(虚拟奥运博物馆,航海模拟,漫游京杭大运河和上海世博会)中得到成功应用;由于在科技奥运中的突出贡献,在2008年被国家科技部评为科技奥运全国先进个人。

                 戴国忠,中国科学院软件研究所.中国科学院软件研究所原总工程师,人机交互技术与智能信息处理实验室首席研究员。担任ACM SIGCHI中国分会荣誉主席,中国计算机学会人机交互专委会主任。曾任科技部863 CIMS项目专家组成员、973项目咨询专家、北京市科委CIMS工程首席专家。戴国忠研究员主持和参加了多项国家自然科学基金项目、国家高技术研究发展计划项目、国家重点基础研究发展规划项目。三次获得国家科技进步奖,多次获中科院和部委科技进步奖。并获得中国计算机图形学大会贡献奖、和谐计算和人机交互会议终身成就奖。

                 王涌天,北京理工大学.北京理工大学信息与电子学部主任,北京市混合现实与新型显示工程技术研究中心主任。兼任全国政协委员,国务院学位委员会光学工程学科评议组召集人,国际工程光学学会(SPIE)、美国光学学会(OSA)和英国工程技术学会(IET)Fellow等职。主要研究方向包括光学系统设计和CAD、新型三维显示、虚拟现实和增强现实、医学图像处理等方面。2000年获得国家杰出青年科学基金的资助,2001年受聘教育部长江学者特聘教授,2006年成为教育部创新团队带头人,2011年荣获全国五一劳动奖章,2012年成为国家973项目首席科学家。有关科研成果先后获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步三等奖1项,省部级技术发明一等奖1项、科技进步二等奖4项、三等奖1项;发表专著1部、译著2部、论文400余篇,编辑国际会议论文集12部;授权国际发明专利4项,国家发明专利76项。

                  徐迎庆,清华大学.• 博士、长江学者特聘教授、博士研究生导师。信息艺术设计系主任、信息艺术设计系X工作室主任,曾担任国际人机交互大会的程序委员会主席、SIGGRAPH ASIA 2012的艺术展示主席、CASA2012大会联合主席(、国际多媒体技术大会交互艺术联合主席、并曾担任多个国际学术会议的程序委员会委员等。主要研究方向为:自然用户界面理论与方法、文化遗产数字化的理论与方法、计算机图形学与人机交互、智能玩具与游戏等。在国内外学术会议和学术期刊上发表80多篇学术论文,获得美国技术专利20多项。

                 周昆,浙江大学.教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow),现任浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室主任。2002年获浙江大学工学博士学位,2002至2008年就职于微软亚洲研究院,历任副研究员、研究员和研究主管,2008年全职回到浙江大学工作。研究领域包括计算机图形学、人机交互、虚拟现实和并行计算。近年来在ACM/IEEE汇刊上发表论文80余篇,论文他引6000余次,获得发明专利40余项。现(曾)担任学术期刊《IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics》、《ACM Transactions on Graphics》、《The Visual Computer》、《Frontiers of Computer Science》、《ACM通讯中国版》、《计算机研究与发展》、《科技导报》编委,担任《IEEE Spectrum》编辑顾问委员会委员。曾担任沙特阿拉伯国王科技大学几何造型与科学可视化中心科学顾问。近年来获得的奖励有2009年NVIDIA Professor Partnership Award、2010年中国计算机图形学杰出奖、2011年中国青年科技奖、2011年麻省理工学院《技术评论》全球杰出青年创新人物奖 (MIT TR35 Award)、2012年中组部首批青年拔尖人才支持计划、2013年国家自然科学二等奖、2016年陈嘉庚青年科学奖、2017年浙江省自然科学一等奖。

                 曹翔,小小牛科技有限公司.小小牛创意科技创始人,致力于基于全新交互技术的儿童创意科技产品。曾任微软研究院研究员,联想研究院总监、主任研究员。清华大学学士,多伦多大学博士,剑桥大学Fellow。研究方向包括下一代交互技术与设备、创意支持工具等。发表CHI、UIST、CSCW等人机交互领域国际学术论文50余篇,获最佳论文奖或提名9次,被引用1600余次。申请国内外发明专利30余项。CHI 2011-2015,UIST 2012、2015, Ubicomp 2014程序委员会委员,Springer HCI Book Series编委,ACM SIGCHI中国分会副主席。

                 廖春元,亮风台信息科技公司.中组部 “千人计划”国家特聘专家,亮风台信息科技公司创始人兼CEO。获清华大学CS学士和硕士学位,美国马里兰大学CS博士学位。曾任富士施乐硅谷研究院科学家,发表论文40余篇,申请国内外发明专利60项。2012年底回国创立亮风台,专注于AR核心技术与产品创业。亮风台已成为当前中国AR领域的标杆企业,服务BATJ、华为、格力等知名企业,覆盖近10亿终端用户。获得纪源资本(GGV)、美图秀秀等知名VC数亿人民币投资,受到CCTV、新华社、第一财经等国内外权威媒体深度报道。廖春元和亮风台正在为中国AR产业化和国际化不懈努力。





• Panel 3:移动终端上的计算与优化

论坛主持人:王锐,浙江大学

时间地点:14:20-16:00,A4-204

论坛嘉宾

                  • 王 锐:浙江大学CAD&CG国家重点实验室

                  • 章国锋:浙江大学CAD&CG国家重点实验室

                  • 王 进:虹软科技

                  • 张 鑫:侑虎科技

                  • 腾讯天美工作室的专家





• Panel 4:智能设计与制造

论坛主持人:李 明:浙江大学

论坛嘉宾

                  • 王清辉:华南理工大学机械与汽车工程学院

                  • 孙凌云:浙江大学国际设计研究院

                  • 刘玉身:清华大学软件学院

                  • 许威威:浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室

                  • 李 明:浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室

报告内容

                 报告一:基于现代计算几何方法的功能结构设计与制造方法创新

                 内容简介:机械领域的功能结构是指具有一定几何结构与形状特征、并耦合的一定功能属性的三维复杂结构。3D打印成形、机器人智造技术的迅速发展,为复杂三维功能结构的制造提供了工艺新方法,也提出了一些新的亟待解决的研究问题。本报告将主要介绍,华南理工大学功能结构数字化制造研究团队近年来围绕三维联通孔隙结构的特征造型、复杂结构零件的机器人智造轨迹规划等问题,通过引入计算几何领域的新方法,开展的一些创新研究工作。

                 报告人简介:王清辉,华南理工大学机械与汽车工程学院教授、机械制造系主任;兼任中国机械工程学会机床专业委员会常委、中国工业与应用数学学会几何设计与计算专委会委员,中国计算机学会计算机辅助设计与图形学专委会委员;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、广东省“千百十工程”省级培养对象。1998年博士毕业于南京航空航天大学,曾在Autodesk公司从事三维CAD特征造型技术的研发工作多年,2007年回国工作。主要研究方向包括:多尺度功能结构的CAD建模与主动设计、VR交互设备及其应用开发、机器人智能制造工艺等,主持完成了一系列国家自然科学基金项目、机械制造领域的省部重大科技攻关专项,以及企业委托重大项目。已在数字化设计制造领域发表SCI收录论文60余篇,多项成果获得产业化实施,在多尺度功能结构数字化设计领域的相关研究成果于2016年年获国家科技进步二等奖。

                 报告二:面向数字创意的设计智能

                 报告人简介:孙凌云,教授,博导。现任浙江大学国际设计研究院副院长,浙江大学新加坡科技设计大学创新、设计与创业联盟主任,浙江大学–北斗航天联合创新设计工程中心副主任。浙江大学求是青年学者,黄廷方讲席教授。主要研究方向包括设计思维与计算机辅助、设计自动化与多感知通道信息传递等。代表性成果包括草图思维的形式化建模方法、创意设计的柔性众包方法与系统、广告的自动化设计技术等。近5年承担国家自然科学基金、国家973项目子课题等10余项,在《Design Studies》、《中国科学》等期刊和会议发表论文30余篇,发明专利20余项。

                 报告三:基于深度学习的三维形状检索

                 报告人简介:刘玉身,博士,清华大学软件学院副教授,博士生导师。主要研究方向包括:数字几何处理、模式识别、机器学习,三维模型深度学习、建筑信息模型(BIM)、语义检索。 作为负责人主持3项国家自然科学基金,主持1项(在研)国家重点研发计划课题“城镇空间信息协同管理及综合服务平台”(2018YFB0505403),参与了“十二五”国家科技支撑计划等多项国家课题。参与国家标准《面向工程领域的共享信息模型》(3项)、北京市标准(1项)、中国铁路BIM联盟等多项工程领域信息模型的标准制定。作为第一作者或通讯作者,发表SCI论文20余篇,其中JCR Q1分区10余篇,CCF A类期刊论文4篇,多篇论文发表在IEEE Trans. Pattern Analysis and Machine Intelligence、IEEE Trans. Image Processing、IEEE Trans. Industrial Informatics、Pattern Recognition、Neurocomputing、Computer-Aided Design、Advanced Engineering Informatics、Automation in Construction等国际权威期刊上。受邀担任多个国际期刊专刊的Guest Editor,2016年获得SCI期刊《Advanced Engineering Informatics》(CCF B类)高被引研究奖(Highly Cited Research Award)、第16届土木与建筑工程计算国际会议(ICCCBE2016)最佳学生报告奖(Best Student Presentation Award)等奖励,CAD/Graphics 2005最佳学生论文奖、2006年清华大学校级优秀博士学位论文。