您好,欢迎访问前沿软物质学院!

学术报告
广东省中医院李兴副研究员分享水凝胶修饰治疗的研究进展
发布时间:2022-11-07        浏览次数:10

11月4日下午,广东省中医院李兴副研究员受邀到访前沿软物质学院做主题为“医工联动结合中医药手段调控干细胞神经分化促进脊髓损”的学术报告,就其团队关于水凝胶修饰各种特征官能团应用于损伤治疗研究的最新进展作分享。该讲座于五山线下、广州国际校区线上同步举行。

 

李兴副研究员表示,脊髓损伤(SCI)后自限的神经再生能力是骨科临床困扰已久且又亟待解决的难题。目前治疗两大主流方式为激活内源性神经类细胞再生率与提高外源性手段(药物/基因/干细胞等)干预效果,然而疗效甚微。随着生物材料与干细胞结合成为组织工程与再生医学领域研究热点,新型水凝胶有望成为治疗SCI新手段。基于此,团队以前期大量工作为基础,将水凝胶修饰各种特征官能团(丹参酮/虎杖苷/TUDCA/Wnt5a/MSC/MSC-EX)为治疗切入点,将其移植治疗SCI,达到恢复神经功能,重建神经回路,为终极解决SCI脊髓组织愈合难、身体机能恢复慢难题提供良好的理论依据和应用基础,更为今后研究成果应用于临床提供新的精准治疗方案。

李兴现任广东省中医院骨科医师、副研究员,是广东省中医院“拔尖人才”兼“优秀青年人才”,曾主持国家级、省市级等课题8项,经费超百万,发表SCI论文20余篇。

图文:前沿软物质学院

编辑:余锦婷

审核:孙桃林


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号