您好,欢迎访问前沿软物质学院!

学术报告
中国科学院长春应用化学研究所崔冬梅教授分享热塑性弹性体研究成果
发布时间:2022-09-28        浏览次数:11

    9月26日下午,中国科学院长春应用化学研究所崔冬梅教授受邀到访前沿软物质学院做主题为“基于乙烯的热塑性弹性体的合成”的学术报告,分享其课题组近期研究成果。

    “随着我国炼化一体项目大规模上马,乙烯单体来源变得越来越丰富,乙烯高附加值利用也随之变得更加迫切。另一方面,新型镍金属催化剂的发明及链行走聚合反应机理的建立,使得以乙烯为原料制备弹性体成为可能。这不仅解决了我国因为缺乏a-烯烃导致聚乙烯弹性体POE难以工业化的难题,也为乙烯高值化利用提供了一条可行的路线” 。崔冬梅教授表示,其课题组利用乙烯与功能基团如卤素取代的苯乙烯共聚合,得到的共聚物具有较低的玻璃化温度,其来源于乙烯与取代苯乙烯无规分布链段E-SF,同时具有可调节的熔点,其来源于聚乙烯片段E-E。E-SF赋予材料良好的弹性,而利用E-E赋予材料结晶性,从而形成一种新型的热塑性弹性体。经DFT计算表明催化剂配体的空间效应和电子效应对生成长E-E片段影响很大。

  崔冬梅现任中国科学院长春应用化学研究所教授,长期从事新型金属有机催化剂合成与可控聚合,尤其针对通用橡胶与塑料的高性能化、高值利用开展系列深入的研究。她作为课题负责人先后承担了国家自然科学基金7项(包括面上、重点、国际合作)、国家863计划1项;参与973等计划项目多项。在美国化学会志和德国应用化学等核心期刊发表多篇论文200余篇,他引4000余次,申请发明专利50余项(包括5项国际专利)。现任Molecules国际顾问编委,合成橡胶、橡胶工业等其刊编委, Macromolecules 副主编。

 

图文:前沿软物质学院

编辑:余锦婷

审核:王号兵

地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号