您好,欢迎访问前沿软物质学院!

学术报告
暨南大学李风煜教授分享智能传感研究进展和科研论文写作构思
发布时间:2022-09-08        浏览次数:10

  9月7日上午,暨南大学李风煜教授受邀到访前沿软物质学院先后做主题为“多元感知体系--传感与智能的‘知行合一’”和“现代科研论文的构思与写作”的两场学术报告,从学术理论和写作技巧两方面结合分享经验心得。

  在第一场报告中,李风煜教授以与中国男子短跑运动员、暨南大学体育学院苏炳添副教授的合作科研为引,从实用性出发讲述了课题组近期对智能传感系统的最新研究进展,包括从仿生原理出发,精确制备三维微结构的光子晶体阵列芯片,实现了单一普通化学传感器对多重(12种)金属阳离子的辨别分析;以及制备了高质量的柔性光子晶体薄膜,并实现12种糖类分子的分析。

  李风煜教授表示,近年来随着人工智能的不断升级和衍化,交叉响应传感阵列被集成化为可携带器件、可穿戴器件,更加便利和广泛应用于人们的生活当中。于是他们与运动员出生的苏炳添副教授合作,通过大量的运动数据的采集,设计出新型的高集成多底物识别传感器芯片,发展肌电监测、汗液代谢、癌症诊断等高效化学与生物传感器,其优点是通过控制银纳米颗粒的自组装成形貌多样的银纳米曲线,在应对外界不同的拉伸应力变化时给出细微的差异化电阻变化响应,贴敷在人面部的6个标准肌肉群,运用多通道统计分析,则可以对不同的表情进行识别,对复杂环境包容性强。

  第二场报告他则以“徐悲鸿的马”“齐白石的虾”的审美出发,分享“现代科研论文构思与写作”的心得体会,传授如何通过论文框架、文章编排、构思创新点来将以数据为基础的文章写活写明白,在专业性上再度拔高艺术欣赏性。

  李风煜教授长期从事高效复杂系统分析、聚合物光子晶体与柔性电子器件的研究。发表SCI论文60多篇,影响因子大于10的学术期刊论文18篇,15次被选为期刊的封面/内封面文章。应邀在3本英文书籍中贡献专项章节。申请中国发明专利15项,授权5 项,国际专利 2 项。研究成果受到国际同行的高度关注,相继被 Nanowerk, ChemistryViews 和 MaterialsViews 等以研究亮点形式进行报道。


文图:周凤翔、余锦婷

编辑:余锦婷

审核:蒋凌翔


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号