您好,欢迎访问前沿软物质学院!

学术报告
华南农业大学张超群教授分享植物油纤维素改性的最新研究
发布时间:2022-09-02        浏览次数:10

830日,华南农业大学张超群教授受邀到访前沿软物质学院,为我院师生做主题为植物油碳碳双键异构化与分子链重组的学术报告,分享用植物油对纤维素进行改性的科研经历。

以天然产物及其衍生物等可再生资源为基础合成的水性聚氨酯,具有节约能源和环境保护的多重功效,是实现高分子材料可持续发展的一个重要方向。植物油的来源广泛、价格低廉,因此已作为一种重要原料广泛应用于高分子材料的合成。然而,由于植物油碳碳双键反应活性低、官能度有限和分子刚性弱等,目前我国植物油的转化与高值化利用呈现稀缺化、低品位和粗放型。张超群教授深入浅出,与学生开展互动,详略得当地介绍了对植物油碳碳双键异构化与分子链重组进行基础理论和应用技术的研究,阐述植物油的转化与高值化利用的意义。同时还讲述了用桐油和棕榈油对纤维素进行改性的反应,以及潜在的应用前景。他对植物油碳碳双键异构化与分子链重组的研究系统而深入,与会师生收获颇丰。

张超群教授是华南农业大学材料与能源学院的博士生导师,也是广东省植物重大灾害预警与综合防控共性关键技术创新团队岗位专家,汕头市精细化工企业科技领军人才。曾荣获国家自然科学基金优秀青年科学基金、广东省杰出青年科学基金。张超群教授在2014年获得美国爱荷华州立大学博士学位。2014-2016在美国德州农工大学等研究机构从事博士后研究。20166月作为海外高层次人才归国工作。主要从事生物质的高效转化和功能高分子材料可控构建的相关基础理论和核心技术的研究。近五年主持国家自然科学基金、广东省自然自然科学杰出基金、广州市科技计划民生科技攻关计划等项目15多项;在Angewandte Chemie International Edition等国际著名学术刊物上发表SCI收录的学术80多篇,论文总被引频次达3600次,5篇论文作为期刊封面论文被重点报道。撰写本领域英文专著2部。获授权美国专利3项,中国发明专利20多项。担任SCI杂志《Journal of Renewable Materials》副主编,《Chinese Chemical Letters》等编委;以第一完成人获广东省科技进步奖二等奖等省部级奖励3项;担任国家重点研发计划会评专家等。

文图:谢晓琪、余锦婷

编辑:余锦婷

审核:王林格

 


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号