您好,欢迎访问前沿软物质学院!

学术报告
南方医科大学郭金山教授分享柠檬酸基生物材料的研究进展
发布时间:2022-09-02        浏览次数:10

91日,南方医科大学郭金山教授受邀到访前沿软物质学院,为我院师生做主题为柠檬酸基生物材料从基础研究到成果转化的学术报告,分享柠檬酸基生物材料在生物领域的应用及研究成果转化。

天然来源的柠檬酸是三羧酸循环的重要中间体,人体中90%的柠檬酸富集在骨组织中。郭金山教授向学生们介绍了柠檬酸在人体内的代谢途径,以及一系列研发出的柠檬酸基生物材料,包括生物弹性体和水凝胶等,并将其用做心血管支架、神经导管、伤口敷料、生物成像、药物/细胞输送等生物材料。其中重点介绍了柠檬酸基医用胶粘剂和骨再生材料及其成果转化经历,并阐明柠檬酸基生物材料化学合成简单、性能可调性强、展现出良好的生物相容性和生物活性,尤其能调控骨骼矿化和促进干细胞成骨分化,在骨修复领域有突出的应用前景。郭金山教授对柠檬酸基生物材料的研究系统而深入,为与会师生带来了医工结合的新视野。

郭金山教授现在南方医科大学基础医学院从事教学科研工作。博士毕业于中国科学院长春应用化学研究所。2011年起先后在美国德州大学阿灵顿分校、宾夕法尼亚州立大学和哈佛大学从事研究。2019年以高层次人才加入南方医科大学,主要从事生物材料和再生医学研究,特别是柠檬酸基生物活性骨修复材料和医用胶粘剂研究。他主持和参与多个国家和省部级科研项目,已在Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.等期刊发表SCI论文50余篇,英文专著2章,拥有中、美、PCT专利近20项(转让3项),并基于专利技术成功研制出4FDA批准的柠檬酸基生物材料。

文图:成凯、余锦婷

编辑:余锦婷

审核:王林格


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号