您好,欢迎访问前沿软物质学院!

新闻动态
张宏陆教授分享DNA折纸术的生物应用研究
发布时间:2022-07-04        浏览次数:10


  7月1日,华南理工大学张宏陆教授受邀到访前沿软物质学院做主题为“可编程DNA技术的单分子生物学应用”的学术报告,分享DNA折纸术在生物应用方面的大量研究工作。

  张宏陆教授介绍,在单分子水平研究生命,可对基因、蛋白质等分子的结构信息、构象变化、相互作用等过程进行动态实时探测与操控,揭示生命活动的机制,探究疾病发生发展的过程和原因,有助于实现疾病的精准预防、早期诊断和个性化治疗。相对于测量分子集合体整体性质的方法,单分子研究消除了不同分子的异质性影响,具有直接、精准、实时的优点。以DNA折纸术为代表的可编程生物技术具有优异可设计性和识别能力,其课题组通过调控自组装过程,构建具有不同结构和力学性质的DNA纳米结构,研究其与细胞的相互作用;利用可编程DNA技术设计构建生物感知探针,用于研究与疾病密切相关的基因多态性和蛋白质折叠机制。

  据悉,张宏陆教授主要研究方向是可编程生物技术的开发及其生物医学应用,通过DNA折纸术、单分子技术等手段对生命分子进行可编程操纵和构筑,实现对生命过程的精准模拟和调控,拓展分子诊疗、生命信息感知等应用场景。相关研究成果发表在Nature Communications、Nature Protocols、PNAS等重要学术期刊。

文字:周凤翔

图片:余锦婷

编辑:余锦婷

审核:蒋凌翔


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号