您好,欢迎访问前沿软物质学院!

学生活动
“逐梦初心 砥志砺行”分子本科生首个“互联网+”国奖诞生记
发布时间:2021-10-18        浏览次数:301

众所周知,中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部与各级政府和高校共同主办,旨在以赛事激发大学生的创造力,推动科研成果转化,以及成为高校毕业生高质量创业就业的重要抓手。2021年第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在南昌举行,本届大赛共有来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛。其中,华南理工国际校区分子科学与工程学院的5位本科生(2019级首届本科生),从校赛、省赛、国赛一路过关斩将、披荆斩棘,最终脱颖而出囊获省赛金奖、国赛铜奖的好成绩。他们就是“电磁隐身战甲——复合纳米陶瓷纤维薄膜”项目中一支充满斗志和创意的MoSER团队。


缘起:大胆假设、小心求证下的突发奇想

该项目主要负责人许昕同学是一名勤奋努力目标清晰的“假小子”,个子不高但能量巨大,入学3年在她身上拥有着“班长”、“本科生通讯员”、“学生志愿者”、“学生导师”等多个标签。别看她给自己增加的额外“工作”很多,学习、科研是一点儿没落下。从大一开始就与学业导师张勃兴紧密联系,并进入化学实验室观摩和尝试加入研究生师兄师姐的科研项目。经过在实验室的耳濡目染和专业基础知识的积累下,于大二时产生了“要做本科生自己的科研项目”的大胆想法,并将这一想法告诉了学业导师,获得了张勃兴老师的大力支持。 

许昕谈到:“我在文献调研中偶然读到一篇研究北极熊毛发结构的文章,得知北极熊的毛发其实呈透明中空管状结构,而中空的管状结构可以使光线在其内部发生大量反射、折射,配合北极熊黑色的皮肤对光线的吸收,使其能够最大程度的利用太阳光同时保存体内的热量。这一特点也使得北极熊在红外成像仪下呈现出灰色,具有红外隐身的特殊效果”。而她的学业导师张勃兴正好长期从事国防领域的研究,随即联想到倘若将这一隐身特点应用在国防装备上或许会有广阔的应用前景。


历劫:组队打怪锤炼“科研小白”的韧性

单一学科已不能解决现代科学的很多问题,所以学院在科研队伍布局上侧重研究方向的交叉性,老师们在功能陶瓷、静电纺丝、功能高分子等各自的领域有着深厚的学术积累,而这也给“电磁隐身战甲——复合纳米陶瓷纤维薄膜”这个项目增加了更多可能性。于是分属不同学业导师的5位本科生自由组队,通过他们在不同课题组里的知识积累作为研究基础,开启了“团队作战”的首次项目合作。 

“将北极熊毛发结构应用于合适的材料中,以提高材料的红外隐身效率”是一个初步的设想,实现起来并非易事。通过大量的文献查阅和反复咨询学业导师,团队才确定下来项目框架,决定使用陶瓷前驱体为原材料,通过静电纺丝技术来实现此前的设想。

 

当创意落地时,总会和实际产生各种各样的偏差,团队最初纺织出来的纤维膜柔性差、难折叠、难以投入实际应用。经过张勃兴和王林格两位老师的引导,在胡鸿丽、张笛2位研究生(学生导师)的指导协助下,通过不断调试原材料比例和纺丝参数,对纤维进行微纳米尺寸调控,再对纤维膜进行多项工艺加工,历时一年多的反复实验,才最终实现制备出柔软、轻便、可折叠的复合纳米陶瓷纤维膜。经检测,该纤维膜电磁屏蔽效率达到了90%以上,超过同类纤维膜数十倍。 


感恩:幸运的人站在巨人肩膀 

许昕感叹,团队是站在巨人的肩膀上才取得了如今的成果。经过两年的专业课程训练,持续学习新知识,定期与老师们讨论、梳理项目的进展,探讨优化方案,最终清晰地向评审专家展现参赛项目的突破和创新亮点。“在这一过程中,感恩学院的大力支持,很多老师向本科生提供SRP和大创项目,带领我们迈进科研的大门。学院不仅为我们的创意落地提供了科研经费和实验研究场地,也始终关注我们的发展进度,提供了持续的鼓励和帮助” 。

回看项目创立初期,许昕觉得整个团队的成员都成长了许多。“因缺乏参赛经验,一开始会觉得这些离我们很遥远,是在老师的鼓励下参赛。尽管一路坎坷,回头看也走了很远的路程,才发现并没有想象中那么艰难,也才明白很多机会于我们只差一段勇气的距离”。对于团队未来的发展,许昕这样说道:“科研不设限,这个项目还有很多可深挖和优化的空间,路艰且漫长,我们会继续往下探究,继续领略科研的魅力”。 


互联网+省赛铜奖项目:纸质文物防护用高分子复合纤维膜

 

今年,分子科学与工程学院共派出四支队伍参加“互联网+”大赛,除上述省赛金奖、国赛铜奖队伍,其他项目还斩获一项省赛铜奖、两项校赛银奖。(余锦婷、许昕、邝晓怡 分子科学与工程学院) 


【内容连连看】

分子科学与工程学院全员学业导师制实施情况

分子科学与工程学院依托华南软物质科学与技术高等研究院师资力量和资源平台支撑广州国际校区建设,参照国际标准自建一套本、硕、博贯通课程体系,逐渐形成“学院+高端研究院”的新型学科载体,实践与实现为国家在软物质这一前沿交叉学科方向培养高素质人才的愿景。作为新学院我们已经完成3届本科生的招生,现有本科生115人。当前全职在岗教授、副教授29人。为充分发挥高端科研人员在教学及人才培养过程中的作用,提高学生培养质量促进学生个性化发展,我们在广州国际校区首先倡议全员学业导师制并具体实施于本科生教育中。紧紧围绕立德树人根本任务,以学生学业指导为核心,通过导师及整体团队思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导、学业熏陶、就业帮扶等方面言传身教,促进学生高质成长。

贯彻落实制度先行,分子学院就全员学业导师制拟定相关实施措施:一是学院规定全体教研人员(包括院士等高层次人才)均担纲本科学业导师任务。根据2021年师生比,每届本科生学业导师按1位老师对2.5名本科生进行具体指导。在第一学年中,学业导师不定期与学生进行交流指导与谈心(每学期≥2次),从思想和学习上帮助学生快速适应大学的学习节奏;期末将学生表现形成书面评语发送给学生家长;二是从第二学年起,学生可以通过培训后在导师和课题组研究生的指导下进入实验室从事科学研究,并在能力所及下可参加研究生课程学习,成为本、硕、博贯通课程体系的直接受益者;三是期间辅以其他方式加强沟通和指导,例如于每周六举行院长面对面活动,倾听学生心声、了解学生困难、接收学生建议,以改进教学工作;每学期安排通勤班车,切实解决学业导师与本科生跨校区的问题,方便本科生参加学业导师课题组会等。 

全员学业导师制是“精英化培养”的具体措施之一,是一种师生间的导学关系,可以方便教师针对每位学生的个性差异,因材施教指导学生的思想学习生活,靶向精准、效果更佳。同时,这种“导学”关系,还有助于学生从本科入学直到毕业,甚至过渡到研究生生涯,保持教学、育人的整体性和一贯性。学院院长强调,作为本科教师不仅是知识的传播者,更应该成为学生的人生导师,为孩子们打好地基、建立自信。当他们踏上社会经历历练时,能拥有独立之人格,从容面对。 

分子学院全员学业导师制落地三年初显成效。在2020第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,由学校名义邀请,学院Satoshi Aya教授指导的“Towards High-Density and Small Flexible Electronic Devices - A New Generation of Ultra-High Dielectric Liquid Crystal Materials走向高密度·微小柔性电子器件-新一代超高介电液晶材料”项目荣获“互联网+”大赛国际赛道金奖;2021年,分子学院本科生独立研究的项目有7个,其中3个“大学生创新创业训练计划”项目(2个国家级、1个省级),2个“百步梯攀登计划”项目,以及第七届国际“互联网+”创新创业大赛国赛铜奖1个、省赛金奖1个和铜奖1个、校赛银奖2个。



地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号