您好,欢迎访问前沿软物质学院!

新闻动态
余皓教授:碳基催化材料的设计及应用
发布时间:2019-05-17        浏览次数:489

  5月15日下午,华南理工大学化学化工学院余皓教授来院作主题为“碳基催化材料的设计及应用”的学术报告。余皓教授是教育部新世纪优秀人才、广东省自然科学基金杰出青年基金、广州市珠江科技新星专项获得者,主要围绕与化学工艺绿色化、新能源开发与高效利用有关的前沿科学问题,利用新颖纳米碳催化材料,开展多相催化基础理论、催化反应工程及绿色化工新技术的研究与应用开发工作。

 华南理工大学化学化工学院余皓教授

  碳材料广泛用于化学工业中的吸附剂和催化剂。以碳纳米管、石墨烯为代表的纳米碳材料的制备和调控技术近三十年得到了长足的进步,为开发碳基工业催化剂提供了新的机会。余皓教授在报告中介绍了碳纳米管等纳米碳材料制备技术的进展,并以“无金属纳米碳材料催化液相烃类氧化制取含氧化学品的探索和机理”、“纳米碳材料担载金属单原子、贵金属纳米颗粒催化剂的表界面调控及反应机理”、“二维金属碳化物构建的新颖光催化材料”三个例子介绍碳基材料用于工业感兴趣的催化过程。

学术报告现场互动

  报告内容务实、专业,且具有前瞻性,颇受师生们的欢迎。报告邀请人殷盼超老师介绍,学术交流应该不分国界,也不分校界,以往学院报告多为国际交流和外校交流,校内交流次数有限,但其实华南理工大学从事材料方面研究的优秀师资颇多,增进校内相关学科教师间的交流,能更方便、快捷的促进相近学科的学习和融合。


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号