您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

学术报告
同济大学韩璐教授分享多孔材料最新研究进展
发布时间:2021-08-02        浏览次数:161


729日下午,同济大学韩璐教授受邀到访分子学院(软物质研究院)做主题为“多孔材料的构筑及电子显微学结构解析”的学术报告,分享其课题组在多孔材料的合成、生物分子自组装矿化及电子显微学结构解析等方面的研究进展。

“多孔材料由于其高度有序的结构、可控的组成,独特的表面效应及空间限域效应引起了人们的广泛关注,而对于孔道结构的结构解析不仅是研究其性能和应用的关键,也是材料的形成机理及新材料制备的重要反馈和支持。电子显微学以电子为探针,可以解析更小尺寸晶体的孔道结构,揭示局部结构信息如缺陷及共生等, 对多孔材料的结构解析至关重要”韩璐表示,通过不同手段可构筑不同尺度的多孔结构,并将不同的电子显微技术应用到多孔材料的解析当中,有助于对沸石分子筛新结构及多级孔沸石分子筛、介孔结构及、双曲面骨架大孔结构等多种结构之间的转变、共生、缺陷及形成机理展开研究。

韩璐长期从事多孔材料的合成、生物分子自组装矿化及电子显微学结构解析工作。发表SCI论文90多篇,一作及通信联系人文章60多篇。主持国家自然科学基金优秀青年基金、两项面上及青年项目等。(图文/MoSE AISMST

 

 

地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院

粤ICP备05084312号