您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

学术报告
清华大学燕立唐教授讲述软物质体系熵调控策略
发布时间:2021-05-27        浏览次数:10


 526日上午,清华大学燕立唐教授受邀到访分子学院(软物质研究院)做主题为“软物质体系的熵效应及其调控”的学术报告,介绍其课题组通过理论计算与模拟发展软物质体系熵调控策略的最新成果。

 燕立唐表示:“熵是统计热力学的核心概念之一,对很多软物质的结构形成和转变起着决定性作用。但当前对各种熵驱动软物质现象基本原理的探索还很稀缺,这项研究仍然具有高度的挑战性”。讲座中,燕立唐介绍了其课题组在探索软物质熵效应的规律和原理方面所做的努力,包括明确阐明熵序和熵力,定义超熵效应的新概念,提出了通过控制系统内外部因素来调控熵效应进而构筑多层次组织结构的策略。同时,还介绍了这种熵策略在一些典型软物质系统中的应用,如硬球纳米粒子在受限条件下的新颖自组装结构、半刚性链高分子网络中的动力学异质性增强、嵌段共聚物中纳米粒子的机械响应性多级组装以及抗菌大分子的理性设计。

燕立唐长期从事大分子及其粒子多层次结构与统计力学的理论计算与模拟研究工作,其课题组通过发展和运用多尺度计算模拟方法和理论模型,紧密围绕复杂拓扑大分子及其各向异性粒子在软物质体系(聚合物和生物膜等)界面上的作用、组装与动力学开展基础理论研究,提出并发展了软物质体系的熵调控策略。(图文/MoSE & AISMST


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院

粤ICP备05084312号