您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

学术报告
复旦大学陈茂教授分享含氟烯烃可控聚合研究进展
发布时间:2021-05-14        浏览次数:11


  514日上午,复旦大学陈茂教授受邀到访分子学院(软物质研究院)做主题为“含氟烯烃可控聚合”的学术报告,分享以光催化含氟烯烃可控自由基聚合,发展氟代物质促进策略与引发剂原位异化策略的研究进展。

  “氟聚合物综合性能优异,在耐化学腐蚀、耐热、耐久、耐摩擦等方面表现突出,常被作为关键材料用于满足不同需求,是国防、医疗、能源等领域与现代科技进步不可缺少的重要材料。” 陈茂表示,近年来,诸多前沿科学领域的研究成果表明精确控制聚合物化学结构有助于提升产品性能。然而,含氟烯烃聚合活性特殊、聚合物溶解性差、链末端活性难以保持等因素导致氟聚合物结构极难精确控制。


  讲座中,陈茂详细介绍了其课题组通过光催化含氟烯烃可控自由基聚合,发展了氟代物质促进策略与引发剂原位异化策略两套方案,实现了从化学组成、分子量及其分布、序列结构、拓扑结构等方面对氟聚合物进行精确调控,为拓展氟聚合物在前沿领域中的应用创造了机会。同时,他还表示将在此基础上进一步把高分子合成与流动化学相结合,实现聚合反应的程序化、高通量、定制化,为推动聚合物合成开发前沿创制技术。

  陈茂在复旦大学高分子科学系、聚合物分子工程国家重点实验室,担任研究员、博导(主页:www.polymaolab.com)。课题组长期致力于高分子化学方面研究工作,研究兴趣主要包括探索氟聚合物的精确合成方法,发展流动化学聚合技术,从合成化学角度开发高性能含氟聚合物等。(图文/MoSE & AISMST

 


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院

粤ICP备05084312号