您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

学术报告
东华大学刘庚鑫研究员分享协同玻璃态相关研究成果
发布时间:2021-05-07        浏览次数:11

  56上午,东华大学刘庚鑫研究员受邀到访分子学院(软物质研究院)做主题为“巨型分子、纳米软球、协同玻璃”的学术讲座,面向全院师生介绍其课题组以巨型分子构建协同玻璃态的相关研究成果。 

  巨型分子是能够保持三维形状的新型软物质材料,构建基元为刚性分子纳米粒子,如聚倍半硅氧烷(POSS)。刘庚鑫课题组在相关研究中发现,处于玻璃化转变温度之上、直径大于临界直径(约5 nm)的巨型分子在本体条件仍为不能松弛的弹性固体,即协同玻璃态。于是进一步构建了粗粒化的软团簇模型,并将其类比于玻璃化过程中的协同运动区域。

 

  “我们研究了两个截然不同的方向,一个是从直径越来越大的方向研究三维形状高分子,另一个是研究直径越来越小的软球”。刘庚鑫表示,从实验上确定软球直径和交联程度与软球松弛时间的函数关系,给出能够定量描述软球本体能否松弛的理论解释,并以软球本体能否由温度控制而松弛,来作为胶体与分子体系的边界。

  刘庚鑫善于运用流变学手段研究巨型分子、纳米软球等具有三维形状的新型高分子,揭示这些软团簇体系的独特动力学规律。曾入选上海高校特聘教授(2020年,东方学者),担任第九届流变学专业委员会青年委员(2020-2025)。课题组欢迎博士后的加入,主页calm.dhu.edu.cn/liugxgroup。(图文/MoSE & AISMST

 


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院

粤ICP备05084312号