您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

学术报告
北京化工大学石峰教授分享宏观超分子组装的最新应用
发布时间:2021-04-08        浏览次数:11

 

  4月7日下午,北京化工大学石峰教授受邀到访分子学院(软物质研究院)做主题为“宏观超分子组装及其应用”。石峰长期从事宏观超分子组装研究,致力于阐释材料领域的界面-界面相互作用,发展制备体相超分子材料的新途径。目前发表论文90余篇,所有发表论文SCI他引5000余次。

  “宏观超分子组装是指在十微米以上的构筑基元表面,通过表面化学修饰引入超分子识别基团,再利用界面组装构筑超分子材料的过程。它是超分子化学的新兴研究方向,为体相超分子材料的制备提供了新的思路” 。 石峰介绍,宏观超分子组装的研究,一方面可以通过借鉴天然超分子材料,发展新型功能材料;另一方面,能为阐释材料科学领域广泛存在的界面-界面相互作用提供理想的模型体系,有助于我们理解相关的界面作用机制。

  石峰表示,其课题组过去几年一直围绕如何实现高效、精准的宏观超分子组装的问题,从界面变形能力对组装行为影响的角度展开研究,提出了具有高柔顺性表面是宏观构筑基元的设计原则。为了解决宏观超分子组装中,由于构筑基元的碰撞与组装依赖于震荡、旋转等强外力作用而导致最终组装体匹配度差的问题,还发展了非精准与精准结构之间热力学稳定性差异的自纠错策略以及利用构筑基元自发运动,实现其在近热力学平衡态直接组装获得有序结构的策略。进而通过宏观超分子组装构筑了异质材料的三维有序结构,解决了异质材料在三维空间高效复合的难题,拓展了超分子组装的适用范围。(图文/MoSE & AISMST)


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院

粤ICP备05084312号