您好,欢迎访问分子科学与工程学院!

学术报告
中国科学院理论物理研究所孟凡龙副研究员讲授聚合物网络特性
发布时间:2021-04-08        浏览次数:10

  


  47日上午,中国科学院理论物理研究所孟凡龙副研究员受邀到访分子学院(软物质研究院),做主题为“瞬态聚合物网络的连续型理论”的学术报告。孟凡龙长期从事软物质和生物物理方面的理论研究,包括活性物质集体动力学理论、高分子网络流变学特性、液液相变理论等。本次讲座主要涉及如何更好的建立瞬态聚合物网络的物理学模型和解释其流变学特性。

  孟凡龙表示,瞬态聚合物网络的交联点可以动态断裂和重新形成,从而使这些瞬态网络在低温下可以表现出热固性材料优异的力学和热性能,也可以在高温下作为热塑性材料进行再加工。为了了解这种材料的粘弹性性质,其课题组发展了瞬态聚合物网络的连续型理论,其中包含了交联点动力学,该理论可用于更好的理解瞬态柔性或半柔性聚合物网络的流变学,如应力松弛、屈服、弹塑性转变等。(图文/MoSE & AISMST)


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学分子科学与工程学院

粤ICP备05084312号